7 Octobre 2020
C'est la pleine saison des châtaignes, l'occasion de tester de nouvelles recettes autour de cet ingrédient que j'adore. Aujourd'hui, je vous propose d'apprendre à réaliser de la crème de marrons maison. Cette crème peut être dégustée sur des tranches de pain, de brioche, des crêpes ou incorporée dans des pâtisseries diverses et variées. Vous pourrez notamment l'utiliser pour réaliser vos bûches de Noël et autres gâteaux roulés.
Dans ma recette, j'ai volontairement réduit la quantité de sucre par rapport à la recette traditionnelle, car je souhaitais vraiment retrouver le bon goût de la châtaigne. Le résultat est extra ! Toutefois, si vous souhaitez que votre crème de marrons se conserve plus longtemps (quelques mois), je vous conseille d'augmenter un peu la quantité de sucre.
Ingrédients pour 1 pot de crème de marron :
- 400 g de châtaignes décortiquées (inutile de les peler) soit environ 600 g de châtaignes entières
- 190 g de sucre
- 3 sachets de sucre vanillé
- 15 cl d'eau
Préparation :
1 - Lavez les châtaignes entières et placez-les dans votre auto-cuiseur. Couvrez d'eau et faites cuire pendant environ 15 minutes.
2 - Pendant ce temps, préparez un sirop en chauffant l'eau et le sucre vanillé dans une casserole. Réservez.
3 - Lorsque les châtaignes sont cuites, égouttez-les et laissez-les tiédir avant de retirer leur écorce.
4 - Placez les châtaignes décortiquées dans le bol de votre mixeur. Ajoutez le sirop et mixez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
5 - Passez la pâte obtenue au tamis afin de retirer les peaux et éventuels morceaux.
6 - Versez la pâte filtrée dans une casserole. Ajoutez le sucre et mélangez. Faites chauffer à feu moyen pendant 20 à 30 minutes en remuant constamment. Il faut que la crème de marrons ait une texture assez épaisse.
7 - Versez la crème de marrons dans des pots et laissez refroidir avant de déguster.
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