24 Octobre 2020
Pour commencer le week-end, je vous propose une savoureuse recette de lasagnes à la ratatouille et au fromage. Un plat convivial et généreux qui est parfait pour toutes les occasions et qui est, tout particulièrement, le bienvenu en cette saison automnale.
Dans cette recette, j'ai utilisé la ratatouille concoctée par Terre de Beaulieu, un Domaine agro-écologique située en Dordogne. Je profite donc de ma recette pour vous présenter plus en détails ce domaine qui produit des légumes et céréales de qualité tout en défendant de belles valeurs.
Terre de Beaulieu cultive des variétés anciennes de légumes, des blés anciens ainsi que de la vigne. Tout cela en agriculture biologique. L'équipe travaille en circuit-court et à la main de la culture à la cuisine en passant par la récolte. À partir de sa production, Terre de Beaulieu concocte de savoureux bocaux de légumes : soupe de courgettes, caviar d'aubergines, ratatouille ou encore sauce tomates raviront les papilles de tous les gourmands et gourmets. Les petits plus : ces bocaux sont 100% bio et vegan, sans sel, sans sucres ajoutés, sans conservateur, sans additifs et sans OGM.
Je vous invite vivement à visiter le site internet du domaine qui vous permettra d'en savoir plus sur sa démarche ainsi que sur les légumes qui y sont cultivés.
Et voici ma petite recette pour sublimer la délicieuse ratatouille de Terre de Beaulieu.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 bocal de ratatouille Terre de Beaulieu (680 g)
- 4 à 8 plaques de lasagnes sèches (la quantité varie selon la taille des plaques et de votre plat)
- 60 g de comté ou d'emmental râpé
- 1 filet d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
1 - Huilez légèrement votre plat à gratin avec un filet d'huile d'olive.
2 - Disposez une couche de ratatouille, salez et poivrez à votre convenance. Recouvrez avec des plaques de lasagnes. Disposez à nouveau une couche de ratatouille, salez et poivrez. Procédez ainsi jusqu'à ce que votre plat soit bien garni.
3 - Parsemez vos lasagnes de fromage râpé. Enfournez pendant 20 à 30 minutes (four préchauffé à 190°C). Le fromage doit être bien doré.
4 - Retirez le plat du four. Laissez reposer 5 minutes avant de déguster.
Astuce : Pour une recette encore plus gourmande, vous pouvez également réaliser une sauce béchamel et en ajouter entre la ratatouille et les plaques de lasagnes.
mots clés : lasagnes, pâtes, légumes, ratatouille, plat, aubergine, courgette, tomate, fromage, emmental, comté
Commenter cet article