26 Novembre 2020
Aujourd'hui, je vous propose de (re)découvrir une spécialité française que j'adore : le Gâteau Basque ! Nous en dégustons lors de chacun de nos passages dans le Pays Basque sans jamais nous en lasser. Saviez-vous qu'il y a même un musée du Gâteau Basque dans la jolie ville de Sare ? Il faut dire que cette spécialité est un vrai bonheur pour les papilles. Il existe différentes versions de cette pâtisserie. Elle est traditionnellement garnie avec de la crème pâtissière ou de la confiture de cerises noires. Dans ma recette, j'ai utilisé la confiture de myrtilles Pure Via, de la Degusta Box du mois. Cette confiture étant riche en fruits et peu sucrée, je la trouve parfaite pour réaliser des pâtisseries savoureuses.
Ingrédients pour un gâteau de 6-8 parts :
- 250 g de farine
- 1 œuf entier
- 1 jaune d'œuf
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre
- 1 c. à soupe de rhum (ou de vanille, de fleur d'oranger...)
- 2 pincées de sel
Pour la garniture : un pot de confiture de myrtilles Pure Via (ou autre parfum de votre choix)
Pour la dorure : 1 jaune d'œuf
Pour la préparation, je vous laisse découvrir les étapes pas à pas en vidéo.
mots clés : gâteau, pâtisserie, basque, pays basque, dessert, goûter, gâteau basque, confiture, myrtilles, rhum
Commenter cet article