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Risotto au safran, Saint-Jacques, chorizo et tuiles au fromage

Voilà un plat qui est parfait pour se régaler au quotidien, mais également pour épater ses convives lors des plus grandes occasions. Ce risotto au safran accompagné de Saint-Jacques poêlées, de chorizo et de tuiles croustillantes à l'emmental est vraiment simple à réaliser. Son riz fondant et son accompagnement savoureux feront craquer tous les gourmands. Je vous conseille de déguster ce risotto avec un Pouilly Fumé du Domaine du Bouchot Petram 2018. 

Cette jolie cuvée dévoile un nez frais avec des notes minérales. La bouche se prolonge avec élégance et tension sur des notes de citrus. Ce Pouilly Fumé, issu d'un vignoble biologique, se marie à merveille avec les huîtres, les poissons, les coquillages et crustacés ainsi que les fromages à pâte dure. Il fut parfait avec mon risotto aux Saint-Jacques ! 

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour le risotto

- 200 g de riz Arborio 

- 5 cl de vin blanc  

- 1 oignon 

- 1 filet d'huile d'olive 

- 1 cube de bouillon de légumes  

- 4 filaments de safran 

- 50 g de beurre 

Pour l'accompagnement

- 100 g d'emmental râpé 

- 12 noix de Saint-Jacques 

- 8 tranches de chorizo 

- 40 g de beurre 

- du sel et du poivre

Préparation : 

1 - Pour commencer, préparez les tuiles au fromage. Sur une plaque recouverte de papier de cuisson, formez des petits cercles (environ 5-6 cm de diamètre) avec l'emmental râpé. Enfournez une dizaine de minutes à 190°C. Surveillez régulièrement la cuisson. Les tuiles doivent être légèrement dorées. Retirez du four et laissez refroidir avant de manipuler. 

2 - Épluchez l'oignon et hachez-le finement. Faites-le revenir dans une grande poêle avec de l'huile d'olive pendant 5 minutes environ. 

3 - Ajoutez le riz Arborio et faites nacrer quelques instants en remuant constamment. Baissez le feu et versez le vin blanc. Laissez l'alcool s'évaporer quelques minutes. 

4 - Diluez le cube dans de l'eau bouillante. Versez un peu de bouillon sur le riz. Laissez le liquide s'évaporer. Ajoutez progressivement le bouillon jusqu'à ce que le riz soit tendre. 

5 - Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les filaments de safran. Mélangez bien. 

6 - Lorsque le risotto est prêt, retirez la poêle du feu et ajoutez le beurre coupé en dés. Réservez au chaud. 

7 - Faites revenir les tranches de chorizo quelques minutes dans une poêle sans ajouter de matière grasse. Déposez les tranches sur du papier absorbant et réservez. 

8 - Faites fondre le beurre dans une poêle. Lorsque la poêle est bien chaude, déposez les Saint-Jacques. Faites-les dorer quelques minutes sur chaque face. 

9 - Dressez vos assiettes en répartissez le risotto. Disposez harmonieusement les Saint-Jacques, les tranches de chorizo et les tuiles au fromage. 

Servez sans attendre ! 

​​​​​​​mots clés : risotto, italie, riz, arborio, chorizo, saint jacques, vin blanc, safran, bouillon, fromage, emmental 

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