5 Décembre 2020
Si vous êtes en panne d'inspiration pour votre apéritif de Noël, voici une recette simple et savoureuse qui devrait vous plaire ! Ces petites corolles en feuilles de brick sont garnies de fromage frais aux herbes, de dés de saumon fumé et d'œufs de saumon. Des petites bouchées à la fois croustillantes et fondantes qui raviront les papilles de vos invités.
Pour réaliser cette recette, j'ai utilisé le saumon fumé et les œufs de saumon de chez D.P.A.P. Cette entreprise, située à Saint-Barthélémy-d'Anjou (juste à côté d'Angers) est spécialisée dans les saumons et poissons fumés. D.P.A.P propose également un bel assortiment de tartinables (Tarama, oeufs de saumon, rillettes de sardines...) qui devraient vous inspirer pour vos prochains apéritifs. Et sur leur site internet, vous pourrez également découvrir de très jolis paniers gourmands qui constituent de superbes idées de cadeaux pour Noël.
Ingrédients pour 20 corolles :
- 5 feuilles de brick
- 120 g de fromage frais
- 1 c. à café de jus de citron
- 1 tranche de saumon fumé
- 2 c. à café d'œufs de saumon
- 2 c. à soupe de ciboulette ciselée
- sel, poivre
Préparation :
1 - Découpez les feuilles de brick de façon à obtenir 40 petits carrés. J'ai réalisé des carrés de 5 cm de côté environ, mais la taille des carrés dépend du moule que vous utilisez.
2 - Posez les carrés deux par deux dans les empreintes de votre moule de façon à former de jolies corolles. Déposez quelques billes en céramique afin que la feuille de brick épouse bien la forme de votre moule. Enfournez pendant 5 minutes (four préchauffé à 180°C). Les corolles doivent être très légèrement dorées sur les bords. Laissez refroidir puis retirez les billes en céramique.
3 - Dans un saladier, mélangez le fromage frais, la ciboulette ciselée, le jus de citron. Salez et poivrez à votre convenance. Transférez cette préparation dans une poche munie d'une douille cannelée. Garnissez chacune de corolles avec cette préparation au fromage.
4 - Coupez la tranche de saumon fumé en petits dés. Répartissez-les sur le fromage frais. Décorez avec quelques œufs de saumon et un brin de ciboulette.
Servez sans attendre !
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