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Gâteau au café et huile de noix

Pour commencer la semaine, je vous propose de découvrir mon gâteau au café et à l'huile de noix. Extrêmement moelleux, avec son doux parfum de café, il est idéal pour le dessert ou le goûter. Simple, rapide et nécessitant peu d'ingrédients, ce gâteau à vraiment tout pour plaire ! 
Dans cette recette, j'ai utilisé l'Express Nescafé découvert dans la Degusta Box de décembre. 100% Arabica, avec de délicieux arômes raffinés et fruités, ce café est vraiment idéal pour les pâtisseries. 

Ingrédients pour un gâteau de 12 parts environ : 

- 250 g de farine 

- 4 œufs 

- 4 c. à café d'Express Nescafé (café soluble) 

- 2 sachets de sucre vanillé 

- 160 g de sucre 

- 50 g d'huile de noix 

- 150 g de beurre doux 

- 1 sachet de levure chimique 

Pour le glaçage et la décoration

- 100 à 130 g de sucre glace 

- 4 c. à soupe de café (de préférence assez fort) 

- une dizaine de cerneaux de noix 

- quelques grains de café en chocolat 

Préparation : 

1 - Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. 

2 - Ajoutez le café soluble Expresso et continuez de fouettez jusqu'à obtention d'une belle texture crémeuse. Pour plus de simplicité, vous pouvez réaliser ces étapes avec un batteur électrique. 

3 - Incorporez le beurre fondu, l'huile de noix tout en mélangeant énergiquement. 

4 - Ajoutez la farine et la levure chimique tamisées. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène. 

5 - Versez la préparation dans un moule préalablement huilé ou beurré. Enfournez le gâteau pendant 40 minutes environ (four préchauffé à 175°C). Vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau : elle doit ressortir propre et sèche. Si besoin, poursuivez la cuisson quelques minutes en baissant la température de votre four. 

7 - Sortez le gâteau du four, démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir. 

8  - Lorsque le gâteau est froid, préparez le glaçage. Dans un bol, mélangez le café et le sucre glace. il faut obtenir une texture crémeuse, pas trop liquide. Versez ce glaçage sur votre gâteau.

9 - Décorez le gâteau avec des cerneaux de noix et des grains de café en chocolat. Laissez séchez une heure à température ambiante. 

Bonne réalisation et bonne dégustation ! 

Quelques variantes : 

- Vous pouvez remplacer l'huile de noix par de l'huile de noisette et les noix par des noisettes. 

- Pour une recette encore plus gourmande, ajoutez des noix concassées dans la pâte. 

mots clés : gâteau, dessert, café, noix, goûter, moelleux, fruit sec, vanille, cake 

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