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Cupcakes d'Amour

À l'approche de la Saint-Valentin, je vous partage une création qui fera fondre tous les amateurs de chocolat : mes cupcakes d'Amour ! Une recette composée d'un muffin moelleux au chocolat et beurre salé, surmonté d'une chantilly au mascarpone, d'un éclat de chocolat blanc, d'une jolie gourmandise de François Doucet.

Ce confiseur de Provence nous propose une jolie collection spécialement imaginée pour la Saint-Valentin. Vous pourrez notamment retrouver deux produits que j'ai adoré : l'Amour de Cerise® et la Pomme d'Amour®.

La première est une pâte de fruits griotte enrobée d'une couche de Gianduja puis d'une couche de chocolat blanc teinté dans un camaïeu de rouge, rappelant les différentes couleurs de la cerise griotte. 
La seconde, la Pomme d'Amour®, est une pâte de fruits à la pomme, enrobée d'une couche de Gianduja à la cannelle, et d'une couche de chocolat blanc teinté dans des nuances évoquant les différentes variétés de pommes. 

Une jolie collection que vous pouvez découvrir par ici

Ces gourmandises ont parfaitement trouvé leur place sur mes cupcakes d'Amour dont voici la recette... 

Ingrédients pour 8 cupcakes : 

Pour les muffins

- 100 g de chocolat noir 
- 2 œufs 
- 60 g de farine 
- 80 g de sucre en poudre 
- 100 g de beurre salé 
- 1 c. à café de levure chimique  

Pour la chantilly et la décoration :

- 120 g de crème liquide
- 75 g de mascarpone
- 2 c. à soupe de sucre glace
- 8 Amours de Cerise® de François Doucet 
- du chocolat blanc imprimé aux motifs de la Saint-Valentin (facultatif)

Préparation :

Pour les muffins : 

1 - Concassez le chocolat noir et placez-le dans un récipient. Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Faites fondre au micro-ondes. Mélangez jusqu'à obtention d'une préparation lisse. Réservez. 

2 - Dans un autre saladier, fouettez les œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez bien. 

3 - Versez cette préparation sur le mélange chocolat / beurre. Remuez jusqu'à obtention d'une pâte homogène. 

4 - Répartissez la pâte dans des caissettes à muffins. Remplissez-les au 2/3. 

5 - Enfournez les muffins pendant 15 à 20 minutes (four préchauffé  180°C). Sortez les muffins du four et laissez-les refroidir. 

Pour la chantilly

 

1 - Dans un saladier bien froid, versez le mascarpone et la crème liquide. 

2 - Commencez à fouetter la préparation à l'aide d'un batteur électrique. Ajoutez progressivement le sucre glace Continuez de fouetter jusqu'à obtention d'une chantilly bien ferme. 

3 - Transférez la chantilly au cacao dans une poche munie d'une douille cannelée. Réservez. 

Pour la décoration

1 - Pochez délicatement la chantilly sur chacun des muffins. 

2 - Décorez-les avec les confiseries de François Doucet, des éclats de chocolat ou d'autres gourmandises de votre choix. 

Servez sans attendre ! 

Astuce : Pour réaliser les éclats de chocolat blanc imprimé, j'utilise une feuille de transfert aux motifs de la Saint-Valentin. Vous pouvez en trouver facilement sur les sites spécialisés en pâtisserie (exemple par ici). Il suffit de tempérer votre chocolat et de l'étaler en fine couche sur la feuille de transfert. Laissez le chocolat sécher à température ambiante. Lorsqu'il est bien dur, décollez délicatement la feuille. Il ne vous reste plus qu'à concasser votre plaque de chocolat selon vos envies. 

mots clés : gâteau, cupcakes, muffins, chocolat, saint-valentin, chantilly, mascarpone, cerise, confiserie 

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