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Tarte aux fraises Ciflorette, crème citron et sablé yuzu

Les fraises font leur grand retour pour mon plus grand bonheur puisqu'il s'agit de mon fruit préféré. Aujourd'hui, je vous propose plus particulièrement de sublimer la ciflorette produite par les Paysans de Rougeline. Il s'agit d'une variété peu connue et pourtant délicieuse !

La ciflorette possède une jolie couleur rouge orangé et dévoile une saveur très sucrée, sans aucune acidité. Elle peut donc être dégustée nature, mais elle se prête également à de jolies recettes. Outre sa couleur, la ciflorette se distingue également des autres fraises par sa forme allongée ainsi que ses sépales couvrantes. 

Pour vous en dire davantage sur les Paysans de Rougeline, il s'agit d'un groupement de 230 familles de producteurs du Sud de la France. Ils produisent notamment des fraises, mais également des tomates, des aubergines, des courgettes, des salades... Les Paysans de Rougeline sont répartis sur, pas moins, de sept territoires : Aquitaine, Camargue, Landes, Limousin, Provence, Rousillon et Rhône-Alpes. 

Les ciflorettes que j'ai utilisées dans ma recette proviennent du Lot-et-Garonne. D'ailleurs, pour en revenir à ma création, je vous propose une tarte composée d'une pâte sablée parfumée au yuzu, garnie d'une crème au citron, surmontée par une farandole de ciflorettes. 

Ingrédients pour une tarte de 8 / 10 parts : 

Pour la pâte sablée au yuzu

- 250 g de farine 

- 1 œuf 

- 90 g de sucre 

- 110 g de beurre 

- 1 c. à café d'écorce de yuzu en poudre 

Pour la crème pâtissière au citron

- 50 cl de lait 

- 40 g de sucre 

- 30 g de fécule de maïs 

- 1 citron 

- 4 jaunes d'œufs 

Pour la garniture

- 500 g de ciflorettes 

- le zeste d'un citron 

- des feuilles de basilic 

- des mini-sablés (confectionnés avec les chutes de pâte) 

Préparation : 

Pour la crème pâtissière

1 - Faites chauffer 40 cl de lait dans une casserole. 

2 - Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre et le zeste de citron jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la fécule de maïs, le lait restant (10 cl) ainsi que le jus de citron. 

3 - Ajoutez progressivement le lait chaud sur cette préparation tout en fouettant. Reversez le tout dans la casserole. 

4 - Faites chauffer à feu moyen tout en remuant. La crème doit épaissir et devenir onctueuse. Lorsque c'est le cas, retirez la casserole du feu. Versez la crème dans un récipient. Filmez au contact et laissez refroidir. 

Pour la pâte sablée au yuzu

1 - Dans le bol de votre robot, versez la farine, l'œuf, le sucre, le yuzu ainsi que le beurre coupé en petits dés. 

2 - Pétrissez la pâte pendant plusieurs minutes jusqu'à obtention d'une boule bien homogène. 

3 - Abaissez la pâte sur votre plan de travail bien fariné et disposez-la dans votre moule à tarte. Personnellement, j'ai utilisé un moule à savarin, mais vous pouvez utiliser à moule à tarte classique. Coupez les excédents de pâte et conservez-les pour réaliser des petits sablés qui serviront de décoration. 

4 - Piquez le fond de tarte et enfournez la pâte pendant 12 à 15 minutes (four préchauffé à 180°C). La pâte doit être légèrement dorer. Retirez-la du four et laissez-la refroidir. 

Pour le dressage :

1 - Disposez votre fond de tarte dans un joli plat de présentation. Transférez la crème au citron dans une poche munie d'une douille lisse. 

2 - Coupez les ciflorettes en deux ou en quatre. Vous pouvez également en conserver quelques unes entières. 

3 - Pochez la crème au citron sur le fond de tarte. Répartissez les ciflorettes selon vos envies : soyez généreux ! Décorez avec du zeste de citron, des mini-sablés et des feuilles de basilic. 

Dégustez la tarte bien fraîche ! 

mots clés : tarte, fraise, dessert, ciflorette, citron, agrume, sablé, yuzu, fruit

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