9 Mai 2021
Aujourd'hui, je vous propose de redécouvrir une recette emblématique de la pâtisserie française, un petit gâteau au bon goût d'amande : les financiers. La recette de ces petits fours date du XVIIème siècle et a été créée par les sœurs de l'Ordre des Visitandines. Cela leur permettait d'écouler les blancs d'œufs, car elles utilisaient les jaunes d'œufs comme liant pour leur peinture.
La version telle que nous la connaissons aujourd'hui, a été remise au goût du jour par un pâtissier parisien dont la boutique était située près de la Bourse. Il décida de leur donner cette forme rectangulaire pour rappeler celle des lingots d'or et les nomma les "financiers" en hommage aux nombreux hommes d'affaires composant sa clientèle.
Après cette petite parenthèse historique, voici la recette traditionnelle des financiers avec un bon beurre noisette...
mots clés : financiers, amande, poudre d'amande, sucre glace, gâteau, petits fours
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