3 Juin 2021
C'est la pleine saison de la rhubarbe, l'occasion de tester de nouvelles recettes savoureuses ! Aujourd'hui, je vous propose de vous régaler en toute simplicité avec une tarte rapide à la rhubarbe et au miel.
Pour confectionner cette tarte, j'ai utilisé le miel crémeux de tournesol offert par la jeune et jolie marque L'Essaim de la Reine. Leurs miels sont le fruit d'un savoir-faire familial depuis 1970. L'essaim de la Reine a pour volonté de s'engager pour une alimentation durable, de valoriser le miel et ses nombreux bienfaits, mais également de contribuer à la préservation des abeilles. Sur son site, la marque propose une jolie gamme de miels et gourmandises : miel de bourdaine des Landes, miel de châtaignier de Dordogne, miel de Bruyère des Landes, bonbons au miel, macarons au miel...
Ingrédients pour une tarte de 8 parts environ :
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 1 œuf
- 80 g de sucre complet
- 110 g de beurre
- 1 c. à café d'extrait de vanille
Pour la garniture :
- 1 kilo de rhubarbe
- 20 cl de crème liquide
- 7 c. à soupe de sucre
- 1 œuf
- 6 c. à café de miel de Tournesol
Préparation :
1 - Pour commencer, épluchez les tiges de rhubarbe et coupez-les en petits tronçons de 3 ou 4 cM. Placez-les dans un saladier. Ajoutez 3 c. à soupe de sucre et mélangez bien. Laissez reposer pendant 1 heure à température ambiante afin que la rhubarbe dégorge.
2 - Pendant ce temps, préparez la pâte. Mélangez tous les ingrédients dans un saladier (ou dans le bol de votre robot). Pétrissez plusieurs minutes jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.
3 - Sur un plan de travail bien fariné, étalez la pâte. Disposez-la dans un grand moule à tarte, préalablement beurré et fariné. Retirez l'excédent de pâte.
4 - Dans un saladier, mélangez la crème liquide, l'œuf et le sucre restant.
5 - Égouttez la rhubarbe et répartissez-la sur votre fond de tarte. Répartissez les cuillères de miel sur la rhubarbe puis versez la préparation à la crème.
6 - Enfournez la tarte pendant environ 30 minutes dans un four préchauffé à 190°C. Vérifiez que l'appareil à la crème est bien cuit. Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir avant de la déguster.
Bonne réalisation !
mots clés : tarte, rhubarbe, miel, pâte sablée, vanille, fruit
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