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Tiramisu façon tarte au citron

Le tiramisu étant mon dessert préféré, j'adore expérimenter de nouvelles recettes et associations gourmandes. Aujourd'hui, je vous propose un savoureux tiramisu façon tarte au citron. Sa délicieuse crème au mascarpone, son lemon curd et ses palets bretons en font un dessert ultra gourmand qui plaît aussi bien aux enfants qu'aux plus grands. 

Pour l'accompagner, je vous conseille de servir le Crémant de Bordeaux Julien Barthazac. Ce rosé brut possède une belle vivacité en bouche et une bulle fine très agréable. Il est issu d'un assemblage de deux cépages : le Cabernet Franc et le Merlot. 

Il s'accorde parfaitement avec les apéritifs, les crustacés et fruits de mer, mais aussi les tartes au citron. Il fut donc parfait avec mon tiramisu. 

Prix indicatif : 7,20 euros 

Ingrédients pour 4 à 6 tiramisu (selon la taille de vos verrines) : 

- 250 g de mascarpone 

- 2 œufs 

​​​​​​​- 50 g de sucre en poudre 

​​​​​​​- 1 petit pot de lemon curd (ma recette ici) 

- 12 palets ou sablés bretons 

Préparation : 

1 - La veille, préparez le lemon curd en suivant les instructions de ma recette. 

2 - Le lendemain, préparez la crème au mascarpone. Pour cela, séparez les blancs des jaunes d'œufs. Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et mélangez afin d'obtenir un crème bien homogène.  

3 - Montez les blancs d'œufs en neige. À l'aide d'une maryse, incorporez-les délicatement à la préparation. 

4 - Dans chacune des verrines, disposez une généreuse cuillerée de lemon curd. Concassez grossièrement un palet breton, recouvrez avec de la crème au mascarpone. Renouvelez l'opération jusqu'à ce que vos verrines soient bien remplies. 

5 - Placez les tiramisu au réfrigérateur pendant 4 heures minimum avant de les servir. Au dernier moment, saupoudrez-les de brisures de palet breton pour ajouter une touche croquante. 

​​​​​​​Bonne réalisation et bonne dégustation ! 

Merci à l'Agence Clair de Lune pour la découverte du Crémant de Bordeaux !

mots clés : tiramisudessert, crème, mascarpone, citron, tarte, bretagne, palet breton, rosé, crémant 

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