14 Octobre 2021
Dans ma dernière vidéo culinaire, je vous propose de prendre la direction de la Creuse avec une pâtisserie aussi savoureuse que gourmande : le Gâteau Creusois. Il s'agit d'un gâteau à base de noisettes dont la recette proviendrait d'un parchemin datant du XVème siècle.
Le Gâteau Creusois est une recette à base de poudre de noisettes, de blancs d'œufs, de sucre, de farine et de beurre. Une pâtisserie qui nécessite donc peu d'ingrédients et qui est extrêmement facile à réaliser.
Pour un résultat plus savoureux, j'ai utilisé les noisettes de notre jardin. Je les ai torréfiées une dizaine de minutes au four avant de les réduire en poudre. La torréfaction permet de renforcer les arômes de la noisette. Le résultat état vraiment extra !
La recette du Gâteau Creusois nécessite uniquement les blancs des œufs. Pour ne pas perdre les jaunes, je vous conseille de réaliser une petite crème anglaise maison qui accompagnera à merveille ce gâteau moelleux. À la belle saison, vous pouvez également le servir avec une glace à la vanille. Succès garanti !
Je vous laisse découvrir ma recette en vidéo, ci-dessous :
Ingrédients pour un gâteau de 8 parts environ :
- 120 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 110 g de poudre de noisettes
- 120 g de beurre fondu
- 5 blancs d'œufs
+ un peu de beurre pour le moule
Préparation :
1 - Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre en poudre et la poudre de noisette.
2 - Ajoutez le beurre fondu et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
3 - Montez les blancs d'œufs en neige à l'aide d'un batteur électrique. Avec une maryse, incorporez-les délicatement à la préparation.
4 - Versez la pâte obtenue dans un cercle en inox généreusement beurré ou dans un moule circulaire.
5 - Enfournez le gâteau pendant 35 minutes (four préchauffé à 160°C). Vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau : elle doit ressortir propre et sèche.
6 - Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir avant de le démouler.
Bonne réalisation et bonne dégustation !
mots clés : gâteau, creuse, noisette, dessert, moelleux, limousin
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