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Pain d'épices moelleux aux fruits secs et confits

Je me plonge doucement dans l'ambiance festive et gourmande de Noël en réalisant, comme chaque année, des recettes simples et savoureuses qui, je l'espère, vous inspireront pour vos futurs repas de fêtes ! Ce matin, j'ai notamment préparé un velouté de châtaignes dont je vous partagerai très prochainement la recette en vidéo. 
En attendant, je vous propose de découvrir une des recettes les plus emblématiques de Noël : le pain d'épices. Pour plus de gourmandise, je vous partage ma version favorite, avec des fruits secs et confits. Ce pain d'épices ultra moelleux est parfait pour terminer le repas de Noël sur une note douce et délicieusement parfumée. Vous pouvez également les disposer sur votre table de fêtes pour une décoration à croquer. 

Ingrédients pour 12 petits pains d'épices (ou un pain d'épices dans un moule à cake) : 

- 250 g de miel 
- 250 g de farine 
- 2 œufs 
- 90 g de sucre en poudre 
- 1 sachet de levure chimique 
- 1 sachet de sucre vanillé 
- 1 c. à soupe de mélange 4 épices 
- 100 g de fromage blanc Les 300 Laitiers Bio
- 70 g d'écorces d'oranges confites 
- 60 g de noix concassées 
Pour la décoration
- 100 g de fromage blanc Les 300 Laitiers Bio 
- quelques écorces d'oranges confites 
- des cerneaux de noix 
- des amandes
- des pistaches 
 
Préparation : 
 
1 - Faites chauffer le miel au micro-ondes pendant 30 secondes environ. Il doit être bien chaud.
 
2 - Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le sucre, le sucre vanillé et les épices. Versez le miel chaud et commencez à mélanger doucement. Ajoutez progressivement le lait. 
 
3 - Dans un bol, mélangez les œufs avec le fromage blanc Incorporez ce mélange dans la préparation précédente. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène. 
 
4 - Concassez les grossièrement les noix et coupez les écorces d'oranges confites en petits dés. Incorporez-les à la pâte. 
 
5 - Répartissez la préparation dans des petits moules à muffins en silicone. Enfournez pendant 25 à 30 minutes (four préchauffé à 160°C). Vérifiez la cuisson puis sortez les pains d'épices du four. Laissez-les tiédir avant de les démouler puis faites-les refroidir. 
 
6 - Lorsque les pains d'épices sont bien froids, décorez-les avec une cuillère à café de fromage blanc et quelques fruits secs et confits. 
 
Bonne réalisation et bonne dégustation ! 
 
Astuce : L'idéal est de préparer les pains d'épices quelques jours à l'avance afin qu'ils soient bien moelleux. Décorez-les au dernier moment ! 
 

- 250 g de miel 
- 250 g de farine 
- 2 œufs 
- 90 g de sucre en poudre 
- 1 sachet de levure chimique 
- 1 sachet de sucre vanillé 
- 1 c. à soupe de mélange 4 épices (j'utilise le mélange pour pain d'épices de chez MesÉpices) 
- 10 cl de lait 
- 70 g de raisins secs 
- 60 g de noisettes concassées 

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