16 Décembre 2021
En panne d'inspiration pour vos repas de fêtes ? Je vous propose une recette simple et originale de velouté de châtaignes. Avec sa saveur toute douce, ce velouté ravira, à coup sûr, les papilles de vos invités.
Je vous conseille de servir ce velouté avec des petites tuiles croustillantes au parmesan (préparation à découvrir en détails dans la vidéo) ou encore avec des gressins croquants. Petit plus : cette recette peut être réalisée à l'avance et réchauffée au dernier moment. Cela vous permettra de passer plus de temps avec vos convives.
Avant d'enfiler vos tabliers, dernier petit conseil : dégustez ce velouté bien chaud, il n'en sera que meilleur.
Je vous invite, sans plus attendre, à découvrir la recette en vidéo :
Ingrédients pour 6 personnes :
- 500 g de châtaignes cuites au naturel
- 1 oignon
- 20 g de beurre
- 80 cl de bouillon de légumes
- 20 cl de crème liquide
Pour les tuiles au parmesan :
- du parmesan râpé
- des graines de pavot
Préparation :
1 - Épluchez l'oignon et hachez-le finement. Vous pouvez utiliser un mixeur pour gagner du temps.
2 - Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez l'oignon haché et faites revenir pendant 5 minutes.
3 - Ajoutez les châtaignes cuites, mélangez. Versez le bouillon. Couvrez la casserole et laissez cuire pendant environ 15 minutes.
4 - Retirez la casserole du feu. Ajoutez la crème liquide et mixez finement l'ensemble. Réservez au chaud.
5 - Pour les tuiles, formez des disques de parmesan râpé sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Parsemez de graines de pavot. Enfournez 2 à 3 minutes (four préchauffé à 200°C). Lorsque le fromage st ben fondu, retirez la plaque du four.
6 - Répartissez le velouté dans des verrines et décorez avec une tuiles au parmesan. Servez sans attendre.
Bonne réalisation et bonne dégustation !
mots clés ; velouté, potage, soupe, châtaignes, bouillon, légumes, crème, entrée, Noël
Commenter cet article