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Cupcakes cœur coulant au caramel beurre salé

Aujourd'hui, je vous propose de nous accorder une petite pause douce et gourmande avec ces cupcakes, cœur coulant au caramel beurré salé. Une recette simple et savoureuse qui est parfaite pour se régaler à l'heure du goûter ou pour les plus grandes occasions (pour célébrer un anniversaire ou une fête par exemple). 
Ces cupcakes se composent d'un muffin moelleux légèrement parfumé à la vanille, d'un cœur coulant au caramel beurre salé, d'une chantilly onctueuse au mascarpone en topping. Et pour rappeler le personnage de Mickey dont je suis fan, j'ai utilisé les délicieux Hérissons Cémoi découverts dans la Degusta Box de février. Ces petites gourmandises chocolatées sont à la fois croustillantes grâce aux céréales, mais également fondantes grâce à la guimauve et au caramel. 

Ingrédients pour une douzaine de cupcakes : 

Pour les muffins

- 2 œufs 

- 125 g de farine 

- 125 g de beurre 

- 90 g de sucre en poudre 

- 1 c. à café de poudre à lever (levure chimique) 

- 1 c. à café d'extrait de vanille (ou autre extrait de votre choix : pistache, noisette...) 

- 6 c. à café de caramel au beurré salé 

Pour la chantilly

- 15 cl de crème liquide entière 

- 2 c. à soupe de mascarpone 

- 2 c. à soupe de sucre glace 

Pour la décoration

- des Hérissons Cémoi 

- du pralin

Préparation : 

Pour les muffins

1 - Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

2 - Ajoutez la farine et la poudre à lever tamisées. Incorporez le beurre fondu et l'extrait de vanille. Mélangez bien. 

3 - Répartissez la pâte dans des petites caissettes en papier (j'ai utilisé de jolies caissettes Disney pour rester dans le thème). Enfournez les muffins pendant 15 minutes environ (four préchauffé à 180°C). 

4 - Vérifiez la cuisson des muffins à l'aide d'une lame de couteau. Sortez-les du four et laissez-les refroidir. 

5 - À l'aide d'un couteau, coupez le cœur des muffins. Garnissez l'intérieur des muffins avec une demi-cuillère à café de caramel au beurre salé. Refermez. 

Pour la chantilly

1 - Dans un saladier bien froid, versez la crème liquide, le mascarpone et le sucre glace. 

2 - Avec un batteur électrique, montez la crème en une chantilly bien ferme. Transférez dans une poche munie d'une douille cannelée. 

3 - Décorez vos muffins avec cette chantilly. 

Pour la décoration

1 - Parsemez la chantilly de pralin. 

2 - Disposez 2 Hérissons Cémoi de façon à former les oreilles de Mickey. 

Il ne vous reste plus qu'à vous régaler. 

Quelques petites remarques, astuces et variantes : 

- Le mascarpone permet de rendre la chantilly bien ferme et de lui offrir une belle tenue. Vous pouvez ainsi pocher la chantilly quelques heures avant de servir les cupcakes. 

- N'hésitez pas à varier les plaisirs : remplacez le caramel au beurre salé par de la pâte à tartiner ou du beurre de cacahuètes. Optez pour des fruits secs concassés (noix, pistaches, cacahuètes) en remplacement du pralin. 

mots clés : cupcakes, muffins, gâteau, dessert, vanille, caramel, bretagne, beurre salé, chantilly, mascarpone, chocolat, guimauve 

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