22 Mars 2022
À l'approche de Pâques, je commence à vous partager des desserts chocolatés pour vous inspirer et vous régaler en famille le jour J. Aujourd'hui, je vous propose de découvrir un gâteau ultra fondant au chocolat et aux speculoos sans cuisson. Une recette express qui nécessite très peu d'ingrédients et qui ne contient pas d'œuf.
Au gré de vos envies et de ce qu'il vous reste dans vos placards, vous pouvez remplacer les speculoos par d'autres biscuits (des petits Beurre, des sablés au chocolat...). Pour un dessert extrêmement gourmand, je vous conseille de servir ce fondant au chocolat avec une crème anglaise ou quelques boules de glace à la vanille. Régal assuré !
Ingrédients pour un fondant au chocolat de 8 parts environ :
- 200 g de chocolat noir
- 65 g de poudre d'amande
- 65 g de speculoos
- 20 cl de crème liquide entière
- 50 g de beurre (doux ou demi-sel selon vos préférences)
Préparation :
1 - À l'aide d'un mixeur, réduisez les speculoos en une poudre très fine.
2 - Dans une casserole, placez le chocolat noir concassé, la crème liquide et le beurre coupé en dés. Faites chauffer jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
3 - Ajoutez la poudre d'amande et la poudre de speculoos. Mélangez bien. Retirez la casserole du feu. À l'aide d'un mixeur plongeant, mixez la préparation afin qu'elle soit bien lisse.
4 - Disposez une feuille de papier alimentaire dans un cercle de 18 cm de diamètre. Versez la préparation au chocolat.
5 - Placez le gâteau au réfrigérateur pendant 8 heures minimum.
6 - Au moment de déguster, vous pouvez décorer le fondant au chocolat avec des éclats de speculoos, des copeaux de chocolat, des vermicelles en chocolat...
Bonne réalisation et bonne dégustation !
mots clés : chocolat, gâteau, fondant, speculoos, biscuit, sans cuisson, sans oeuf, amande
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