5 Décembre 2024
Voilà un dessert que j'adore préparer tout au long de la période automnale et hivernale. Un dessert réconfortant qui plaît à bon nombre de gourmands et qui nécessite peu d'ingrédients. Contrairement aux recettes traditionnelles, je n'ajoute pas de caramel dans le fond du moule. Ainsi, je trouve que la saveur de la noix de coco est encore plus agréable. Et pour un goût bien prononcé de noix de coco, j'ai utilisé le lait concentré sucré noix de coco Régilait. Un produit gourmand, permettant de confectionner de merveilleuses recettes, découvert dans la Degusta Box du mois de novembre. Dans cette recette de flan, c'est un pur bonheur pour les papilles !
Ingrédients pour un flan de 8-10 parts :
- 400 g de lait concentré sucré noix de coco Régilait
- 400 g de lait entier
- 3 œufs
- 85 g de noix de coco râpé
- quelques gouttes d'extrait de vanille
- 20 g de beurre
Préparation :
1 - Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Montez les blancs en neige ferme à l'aide d'un fouet électrique. Réservez.
2 - Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs, le lait concentré noix de coco Régilait et le lait. Ajoutez l'extrait de vanille ainsi que la noix de coco râpée.
3 - Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation.
4 - Faites fondre le beurre. Badigeonnez généreusement les parois de votre moule à cake (moule à verre) de beurre fondu. Versez la préparation à la noix de coco dans le moule.
5 - Disposez le moule à cake dans un plat plus grand. Versez de l'eau tiède à mi-hauteur.
6 - Enfournez pendant environ 45 minutes dans un four préalablement préchauffé à 160°C.
7 - Vérifiez la cuisson du flan à l'aide d'une lame de couteau. La préparation doit être ferme.
8 - Sortez le plat du four. Laissez refroidir puis placez quelques heures au réfrigérateur.
9 - Démoulez délicatement le flan. Vous pouvez le servir avec des fruits de saison selon vos envies.
Bonne réalisation et bonne dégustation !
Commenter cet article