28 Janvier 2025
Ce soir, je vous partage une recette que j'affectionne particulièrement : du pain perdu. Mais n'importe lequel, du pain perdu revisité façon tarte amandine aux poires. Une recette simplissime et gourmande qui permet de changer sur classique pain perdu.
Dans cette recette, j'ai utilisé deux produits découverts dans la Degusta Box du mois de janvier : le pain de mie Gourmand La Fournée Dorée et le lait Matin Léger de Lactel. Le résultat est très savoureux, l'alliance de la poire et des amandes est toujours une merveille.
Le pain de mie La Fournée Dorée Gourmand se prête extrêmement bien à cette recette puisque la mie est très moelleuse et la croûte ultra fine.
Ingrédients pour une tarte de 8 parts environ :
- 6 à 8 tranches de pain de mie Gourmand La Fournée Dorée
- 2 œufs
- 35 cl de lait
- 4 poires fraîches (si ce n'est pas la saison, vous pouvez également utiliser des poires au sirop)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 40 g de sucre
- 40 g de beurre
- 2 c. à soupe de poudre d'amande
- 50 g d'amandes effilées
Préparation :
1 - Pelez les poires, coupez-les en deux, retirez les pépins et réservez-les pendant la suite de la préparation. Vous pouvez les arroser d'un filet de jus de citron pour éviter qu'elles brunissent.
2 - Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre en poudre ainsi que le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le lait ainsi que le beurre fondu et la poudre d'amande. Mélangez bien.
3 - Trempez les tranches de pain de mie dans cette préparation puis disposez-les dans un moule à tarte préalablement beurré. Vous devez former un joli fond de tarte. Si besoin, recoupez un peu les tranches.
4 - Disposez vos moitiés de poires sur votre fond de tarte puis versez le reste de la préparation aux œufs. Parsemez d'amandes effilées
5 - Enfournez votre tarte pendant 30 à 35 minutes, four préchauffé à 180°C.
Lorsque la tarte est légèrement dorée, retirez-la du four et dégustez-la tiède de préférence.
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