21 Février 2025
Transportez vos papilles en Bretagne avec cette recette de cookies rassemblant diverses saveurs de cette belle région française. De la farine de sarrasin, du beurre salé et un chocolat au bon goût de caramel : une association vraiment parfaite. Les cacahuètes apportent une touche croquante et gourmande. Vous pouvez, sans problème, les remplacer par des noisettes concassées. Et pour une saveur plus prononcée, passez les cacahuètes (ou noisettes) quelques minutes au four afin de les torréfier.
Ingrédients pour une douzaine de cookies :
- 220 g de farine de sarrasin (farine de blé noir)
- 1/2 c. à café de poudre à lever
- 1 œuf
- 110 g de beurre demi-sel mou
- 75 g de sucre
- 100 g de Nestlé Dessert chocolat au lait caramel
- 70 g de cacahuètes concassées
Préparation :
1 - Avant de commencer, sortez le beurre, coupez-le en morceaux et laissez-le 30 minutes à température ambiante.
2 - Dans un saladier (ou dans la cuve de votre robot), versez la farine, la poudre à lever et le sucre. Mélangez.
3 - Ajoutez le beurre mou, l'oeuf, le chocolat coupé en carrés et les cacahuètes concassées. Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
4 - Répartissez la pâte dans les alvéoles d'un moule en silicone. Vous pouvez également façonner des boules de pâte, les disposer sur une plaque recouverte de papier de cuisson et les aplatir légèrement.
5 - Enfournez pendant 10 à 12 minutes (four préchauffé à 180°C). Les cookies doivent être légèrement dorés en bordure. Laissez-les refroidir avant de les manipuler.
Bonne réalisation et bonne dégustation !
Pour une jolie pause gourmande, je vous conseille de déguster ces cookies avec l'infusion fruits rouges touche de menthe Éléphant (une infusion découverte dans la Degusta Box du mois). Une boisson aux notes intenses et fruitées de framboises, de fraises, de groseilles, subtilement accompagné d'une touche de menthe. Un régal !
Commenter cet article