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Cookie géant chocolat, pistaches et chantilly au cacao

Voici une recette parfaite pour toutes les occasions ! Que ce soit pour se régaler en famille à l'heure du goûter, pour une pause gourmande entre amis ou pour les plus grandes occasions, ce cookie géant fera plaisir aux petits et aux grands gourmands. 

J'ai utilisé ma recette fétiche de cookie, cette fois-ci, agrémenté d'éclats de chocolat et de pistaches non salées. J'ai utilisé le chocolat Lucky Monkey de Lindt (découvert dans la Degusta Box du mois de mars). À travers ces tablettes onctueuses, la marque soutient l'association péruvienne Proyecto Mono Tocón, engagée dans la protection de la biodiversité. Lindt participe au financement de projets pour la préservation de l'habitat du singe Titi de San Martín (Pérou), de sensibilisation des populations locales et de recherches scientifiques.

Pour apporter de la gourmandise et du fondant à ce cookie croquant, j'ai réalisé une chantilly crémeuse au mascarpone agrémentée d'une touche de cacao. Pour la décoration, faites-vous plaisir : éclats et copeaux de chocolat, pistaches concassées... 

Ingrédients pour un cookie géant de 8 parts environ

Pour le cookie

- 225 g de farine 

- 85 g de sucre 

- 1 oeuf 

- 120 g de beurre mou

- 1/2 . à café de poudre à lever 

- 90 g de chocolat Lindt Lucky Monkey 

- 80 g de pistaches grillées non salées 

- quelques gouttes d'extrait de vanille 

Pour la chantilly au mascarpone et cacao

- 15 cl de crème liquide 

- 100 g de mascarpone 

- 1 c. à soupe de sucre glace

- 1 c. à soupe de cacao en poudre 

Pour la décoration

- du chocolat Lindt Lucky Monkey

- des pistaches 

Préparation 

1 - Concassez les pistaches à l'aide d'un couteau. Coupez le chocolat en morceaux. 

2 - Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, versez la farine, la poudre à lever, le sucre. Mélangez. Ajoutez l'oeuf, le beurre mou coupé en dés, la vanille. Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte homogène. 

3 - Pour terminer, incorporez le chocolat et les pistaches concassées. Pétrissez afin de bien les répartir. 

4 - Disposez la pâte à cookie dans un moule. Aplatissez légèrement du bout des doigts afin de répartir uniformément la pâte. 

5 - Enfournez le cookie géant pendant 15 à 20 minutes (four préchauffé à 180°C). Lorsque le cookie est légèrement doré, retirez-le du four et laissez refroidir. 

6 - Préparez la chantilly. Dans un saladier bien froid, versez la crème liquide, le mascarpone et commencez à fouette à l'aide d'un batteur électrique. Incorporez le sucre glace et le cacao. Fouettez jusqu'à obtention d'une chantilly onctueuse.

7 - Transférez la chantilly dans une poche munie d'une douille cannelée. Pochez la chantilly sur l'ensemble du cookie géant. Terminez en le décorant au gré de vos envies. 

Bonne réalisation et bonne dégustation ! 

 

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