13 Mars 2025
Bonjour les gourmands, j'espère que vous avez passé une belle journée ! Pour la terminer sur une savoureuse note, je vous partage mon fameux riz au lait réalisé dans l'Omnicuiseur Vitalité. Une recette que je réalise presque toutes les semaines en variant les plaisirs (avec du lait classique, des boissons végétales et divers toppings). Aujourd'hui, je vous propose un riz au lait version végétale, réalisé avec du lait de soja et accompagné de pistaches croquantes et d'une confiture d'abricots (confiture faite maison l'été dernier, miam miam !). L'association de ces saveurs est une belle réussite et cette recette apporte un peu de soleil à l'heure du dessert ou du goûter.
Je vous propose, dans un premier temps, la version avec l'Omnicuiseur Vitalité (une cuisson basse température qui évite de surveiller constamment le riz au lait, cela facilite vraiment le travail). En dessous, vous trouverez également la version classique à la casserole.
Ingrédients pour 4-6 personnes :
Version avec l’Omnicuiseur :
1 - Versez le riz dans la cocotte. Ajoutez le lait, le sucre en poudre. Mélangez bien. Fendez la gousse de vanille, prélevez les graines et ajoutez-les dans la cocotte.
2 - Fermez la cocotte et mettez en cuisson pendant 1h30 :
3 - Lorsque la cuisson est terminée, ouvrez la cocotte. Mélangez bien le riz au lait. Laissez-le tiédir ou complètement refroidir avant de le déguster.
Version sans l’Omnicuiseur :
1 - Versez le lait dans une casserole. Ajoutez les bâtons de cannelle. . Fendez la gousse de vanille, prélevez les graines et ajoutez-les dans la casserole.
2 - Faites chauffer à feu doux pendant 5 minutes. Retirez la casserole du feu et laissez infuser pendant 15 minutes. Retirez les bâtons de cannelle.
3 - Replacez la casserole sur le feu, ajoutez le sucre en poudre et portez à ébullition. Ajoutez le riz en pluie et réduisez le feu.
4 - Faites cuire le riz au lait pendant 20 à 25 minutes à feu doux en remuant constamment. Retirez du feu. Laissez-le tiédir ou complètement refroidir avant de le déguster.
Pour le dressage :
1 - Dans de jolies verrines, versez une généreuse cuillère de confiture d'abricots.
2 - Répartissez le riz au lait.
3 - Parsemez d'éclats de pistaches.
Bonne réalisation et bonne dégustation !
Commenter cet article