18 Avril 2025
Dernière ligne droite avant Pâques ! Je vous propose une petite recette de dernière minute pour vous régaler en famille. Ces gourmandises se composent d'un disque de chocolat surmonté d'un joli sablé croquant. Pour une touche printanière, j'ai ajouté des petits décors en sucre sur l'ensemble. À déposer sur la table, à glisser dans de jolis sachets pour les offrir... voilà une recette qui comblera petits et grands.
Ingrédients pour une vingtaine de chocolats :
- 200 g de chocolat noir
- 250 g de farine
- 1 œuf
- 120 g de beurre demi-sel (ou doux si vous préférez)
- 80 g de sucre roux
- quelques gouttes d'extrait de vanille
- des petits décors en sucre (perles, fleurs...)
Préparation :
1 - Trente minutes avant de commencer, sortez le beurre du réfrigérateur.
2 - Dans le bol de votre robot (ou dans un saladier), versez la farine, le sucre en poudre, l'œuf, le beurre mou coupé en dés et l'extrait de vanille. Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.
3 - Sur un plan de travail fariné, étalez finement la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Avec des emportes-pièces, découpez la pâte. Disposez les sablés sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
4 - Enfournez les sablés pendant 10 minutes environ (four préchauffé à 180°C). Les biscuits doivent être légèrement dorés. Sortez-les du four et laissez-les refroidir.
5 - Faites fondre le chocolat noir. Pour un résultat optimal, je vous conseille de visionner ma vidéo dédiée au tempérage du chocolat.
6 - Dans les alvéoles d'un moule en silicone, versez une fine couche de chocolat. Disposez un petit sablé en l'enfonçant légèrement. Ajoutez des décors en sucre au gré de vos envies.
7 - Placez au frais jusqu'à ce que le chocolat durcisse. Démoulez délicatement.
Bonne dégustation et Joyeuses Pâques à tous !
Petites précisions :
- Ces bouchées chocolatées peuvent être préparées quelques jours à l'avance et conservées dans une boîte hermétique.
- Les quantités indiquées pour la pâte permettent de réaliser plus de sablés que nécessaire, mais cela est normal. Servez-les en accompagnement du thé ou du café !
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