29 Janvier 2012
Baci di Dama (baisers des dames)
Proches des macarons, ces petits biscuits sont une spécialité italienne, idéale pour accompagner le café. Ils s'accommodent également très bien avec une crème pour éviter qu'ils soient trop secs.
Ingrédients pour une vingtaine de pièces :
100 grammes d'amandes en poudre
1 jaune d'œuf
100 grammes de farine
80 grammes de sucre en poudre
80 grammes de beurre ramolli
1 cuillère à soupe de vanille liquide
Garniture : 50 grammes de chocolat noir + 50 grammes de pâte à tartiner
Préparation :
1 – Mélangez la poudre d'amande, le sucre, la farine et le beurre ramolii. Pétrissez bien la pâte.
2 - Ajoutez ensuite, le jaune d'œuf et la vanille liquide. Mélangez à nouveau. Formez une boule (ajoutez un peu de lait si la pâte est trop friable). Placez dans un saladier au réfrigérateur pendant une heure environ.
3 – Prélevez une cuillère à café de pâte et formez de petites boules, que vous aplatissez ensuite. Déposez les sur une plaque beurrée.
4 – Mettez au four chaud (préchauffé à 200 °C) pendant environ 20 minutes. Les petits biscuits doivent légèrement dorer sur les côtés.
5 – Pendant la cuisson, préparez la garniture en faisant fondre le chocolat noir et la pâte à tartiner. Laissez refroidir pour que le mélange durcisse.
6 – Lorsque les biscuits sont cuits, garnissez en la moitié de crème au chocolat. Recouvrez les avec l'autre partie des biscuits.
Remarque : Vous pouvez également utiliser de la poudre de noisettes à la place de la poudre d'amandes.
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