19 Septembre 2013
Bniwen (gâteaux algériens aux amandes sans cuisson)
Découvertes par hasard dans un livre de cuisine orientale, ces pâtisseries m'ont mis l'eau à la bouche … Sans cuisson, ces petits gâteaux ne nécessitent que quelques ingrédients et sont un bon moyen d'utiliser les restes de cakes ou de quatre-quart …
Ingrédients pour une vingtaine de pièces :
200 grammes de cake au choix (j'ai utilisé du quatre-quart nature)
75 grammes de miel liquide
100 grammes de poudre d'amandes
Pour le décor : 150 grammes de chocolat noir + une vingtaine de cerneaux de noix
Préparation :
1 – Mixez finement le cake dans le bol de votre robot. Ajoutez ensuite la poudre d'amande et le miel liquide. Mélangez bien le tout, soit à la main soit au robot. Vous devez obtenir une pâte homogène et assez compacte pouvant être travaillée à la main.
2 – Façonnez des petits gâteaux de la forme de votre choix. Déposez les dans un plat et placez les au réfrigérateur pendant 30 minutes environ.
3 – Faites fondre le chocolat au bain marie. Trempez le dessus de chacun des gâteaux dans le chocolat fondu et déposez un cerneau de noix.
Faites sécher ces petites pâtisseries au moins deux heures avant de les servir !
Mots clés : pâtisserie, Bniwen, gourmandises, gâteaux, dessert, friandise, mignardise, amande, miel, cake
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