19 Octobre 2012
Cake extra moelleux au citron et au gingembre
Aujourd'hui, à l'occasion du concours sur le thème du citron organisé par le blog ''Un amour de recette'', je vous propose un cake glacé au citron et au gingembre.
Il s'agit d'une recette d'Alain Ducasse. Ce cake est à tomber par terre ! A la fois moelleux et fondant en bouche, la touche de gingembre apporte une note très agréable au citron … Une recette à tester d'urgence !
Ingrédients pour une douzaine de mini cakes (ou un gros cake) :
4 œufs
350 grammes de sucre en poudre
les zestes de 3 citrons jaunes
300 grammes de farine
180 grammes de crème fraiche
1 sachet de levure chimique
120 grammes de beurre
quelques morceaux de gingembre confit
Pour le glaçage :
400 grammes de sucre glace
le jus d'un citron
quelques zestes de citron finement hachés
Préparation :
1 – Fouettez les œufs, le sucre et les zestes de citrons jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
2 – Incorporez ensuite la crème, puis la farine et la levure. Bien mélangez le tout. Terminez en ajoutant le beurre et le gingembre confit coupé en petits morceaux.
3 – Répartissez cette pâte dans un moule à cake ou des petits moules. Enfournez pendant une heure (four préchauffé à 160°C).
4 – Pendant ce temps, préparez le glaçage. Mélangez le sucre glace, les zestes de citrons et ajoutez progressivement le jus de citron.
5 – Lorsque les cakes sont froids, étalez le glaçage uniformément. Laissez refroidir.
Accompagnements gourmands : fromage blanc, sorbet au citron, mousse au citron
Mots clés : cake, moelleux, citron, gingembre, dessert, fruit, gâteau
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