2 Mai 2014
Crumb Bar à la confiture de myrtilles
Une recette plutôt originale et vraiment très gourmande. A décliner selon les envies et les saisons avec différentes confitures … Pour un premier essai, j'ai choisi une confiture de myrtille … Face au succès de ce gâteau, j'en referai certainement avec d'autres parfums …
Ingrédients pour un gâteau d'une vingtaine de parts :
350 grammes de farine
150 grammes de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à café de vanille liquide
½ sachet de levure chimique
150 grammes de beurre
1 œuf entier + 1 jaune d'œuf
1 pot de confiture (myrtilles, fraises, framboises, abricots …)
quelques amandes effilées
Préparation :
1 – Dans un saladier, battez le beurre mou avec le sucre glace. Ajoutez le sucre vanillé et la vanille liquide. Incorporez ensuite les oeufs.
2 – Ajoutez enfin la farine et la levure chimique. Formez une boule de pâte homogène.
3 – Répartissez les 2/3 de la pâte dans un moule carré recouvert de papier de cuisson. Étalez bien et aplatissez uniformément avec le dos d'une cuillère.
4 – Déposez ensuite une généreuse couche de confiture sur l'ensemble de la base sablée. Mélangez le reste de pâte avec quelques amandes effilées et émiettez-le de façon à former une sorte de crumble.
5 – Enfournez pour environ 35 à 40 minutes (four préchauffé à 180°C). Le dessus du gâteau doit être bien doré.
Faites refroidir avant de découper et de déguster !
Mots clés : gâteau, dessert, crumble, goûter, confiture, myrtille
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