21 Octobre 2012
Délice au citron et son miroir aux abricots
Aujourd'hui je vous propose une recette située entre le bavarois et le cheesecake. Une base aux Galettes Saint Michel ® ou autres petits biscuits (speculoos, petits Lu …), une crème au citron, le tout recouvert d'un miroir aux abricots (du jardin !). Un mariage vraiment parfait tant au niveau des textures que des saveurs. Avec cette recette originale, je participe au concours organisé par le blog ''Epices et Moi''.
Ingrédients pour 4 parts :
Pour la base aux biscuits :
125 grammes de galettes Saint Michel ® (ou autres biscuits type petits LU)
50 grammes de beurre fondu
Pour la crème au citron :
1 citron jaune
60 mL de crème liquide
60 mL de lait
1 jaune d'œuf
30 grammes de sucre en poudre
1 sachet d'agar-agar (2 grammes)
Pour le miroir aux abricots :
200 grammes de confiture d'abricots maison (ma recette est ici)
Préparation :
1 – Mixez finement les biscuits et ajoutez le beurre fondu. Mélangez bien le tout et versez cette préparation dans des cercles à pâtisserie en tassant bien.
2 – Prélevez le zeste du citron. Dans une casserole, faites chauffez, le lait, le jus de citron et le zeste. Fouettez le jaune d'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez-le au lait et fouettez vivement. Ajoutez ensuite l'agar-agar (dilué dans un peu d'eau) et portez à ébullition pendant 2-3 minutes. Retirez du feu.
3 – Montez la crème liquide en chantilly et incorporez la au mélange précédent. Répartissez cette crème sur la base biscuitée et placez au moins deux heures au réfrigérateur.
4 – Faites chauffez la confiture d'abricots dans une casserole. Laissez tiédir légèrement puis répartissez-la sur la crème au citron. Placez de nouveau au réfrigérateur.
Dégustez bien frais
Mots clés : dessert, bavarois, cheesecake, crème, citron, biscuit, abricot, confiture
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