10 Juillet 2012
Petit goûter végétarien
A l'occasion du concours organisé sur le blog ''la Cuisine Végétarienne de Megh'' je me suis lancée dans la préparation d'une petite assiette de gourmandises végétariennes.
Des recettes saines uniquement réalisées avec des produits de saisons. Voici de quoi mettre du soleil dans vos assiettes !
J'ai choisi de présenter comme recette principale :
des tartelettes tatins aux abricots et au romarin
Et pour accompagner, j'ai préparé deux petites douceurs :
une compote fraise / rhubarbe
des tartines de pain perdu aux fraises
Pour les TARTELETTES TATIN AUX ABRICOTS :
Ingrédients pour 6 tartelettes :
une pâte sablée (ma recette ici)
18 beaux abricots frais coupés en deux
150 grammes de sucre en poudre
50 grammes de beurre
1 branche de romarin
Préparation :
1 – A l'aide d'un emporte pièce, découpez des disque de pâte d'une taille légèrement supérieure à celle des moules.
2 - Dans une large poêle, faites fondre le sucre. Lorsque le caramel est ambré, ajoutez le beurre : mélangez et laissez mousser. Déposez les demi abricots et faites caraméliser (2 minutes de chaque côté) en ajoutant le brin de romarin.
3 – Disposez les abricots dans les moules, côté arrondi sur le fond. Versez dessus le caramel et recouvrez de pâte, le bord replié à l'intérieur du moule.
4 – Enfournez pendant 30 minutes four préchauffé à 200°C). A la sortie du four, laissez reposer 5 minutes, puis retournez les tartelettes encore chaude sur une plaque.
Accompagnement gourmand : glace à la vanille
Mots clés : Tartelettes, tarte, tatin, abricots, romarin
Pour la COMPOTE FRAISE / RHUBARBE
Ingrédients pour 4 personnes :
500 grammes de rhubarbe
200 grammes de fraises
100 grammes de sucre roux
1 cuillère à soupe de miel
Préparation :
1 – Lavez et épluchez la rhubarbe. Coupez la en tronçons de quelques centimètres de long. Placez dans une casserole et ajoutez le sucre. Laissez reposer environ 30 minutes.
2 – Lavez et équeutez les fraises. Coupez les en morceaux et ajoutez les à la rhubarbe. Incorporez également une cuillère à soupe de miel.
3 – Lorsque la rhubarbe a rendu un peu de jus, faites chauffer à feu doux.
4 – Laissez compoter pendant environ 20 minutes. Les morceaux de rhubarbe doivent être entièrement fondu.
Servez tiède ou froid !
Mots clés : compote, fraises, rhubarbe
Pour le PAIN PERDU AUX FRAISES
Ingrédients pour 4 personnes :
8 tranches de pain
1 œuf
20 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé ou une cuillère à café de vanille liquide
75 grammes de sucre en poudre
400 grammes de fraises bien mûres + 1 cuillère à soupe de sucre
Préparation :
1 – Dans un saladier, fouettez l'œuf et le lait avec le sucre en poudre et le sucre vanillé (ou la vanille liquide).
2 – Lavez et équeutez les fraises. Coupez les en fines tranches et saupoudrez de sucre.
3 – Faites chauffez une poêle avec une noisette de beurre. Passez rapidement les tranches de pain, dans le mélange œuf/lait. Déposez les tranches de pain dans la poêle. Faites griller deux minutes de chaque côté.
4 – Lorsque les tranches de pain ont pris une belle couleur dorée, déposez des tranches de fraises.
Dégustez tiède !
Mots clés : pain perdu, œuf, dessert, vanille, fraise
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