29 Juin 2013
Forêt Noire
Une célèbre recette que je voulais réaliser depuis bien longtemps. Un dessert assez long à préparer mais dont le résultat est tout simplement merveilleux. J'ai confectionné cette Forêt Noire à l'occasion du concours organisé par Nahida du blog ''les Délices de Nini'' qui consiste à réaliser une recette autour du chocolat …
Ingrédients pour une Forêt Noire de 6-8 parts :
6 oeufs
200 grammes de sucre semoule
1 cuillerée à café d'extrait de vanille
150 grammes de beurre
60 grammes de farine
75 grammes de cacao amer en poudre
1 pincée de sel
1 kilo de cerises au sirop
2 verres à liqueur de kirsch
500 grammes de crème fraiche
50 grammes de sucre glace
200 grammes de chocolat fondant
30 grammes de beurre
3 cuillères à soupe d'eau glacée
Préparation :
1 – Pour le biscuit. Blanchir les oeufs, le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux, épais et double de volume. Incorporez ensuite le beurre fondu, le sel, la farine et le cacao. Divisez cette préparation pour la déposer dans trous moules beurrés. Faites cuire pendant 15 minutes (four préchauffé à 175 °C).
2 – Pour les cerises au sirop. Laissez frémir 5 minutes à feu doux dans une casserole les cerises et leur sirop puis retirez du feu. Quand le sirop est tiède, incorporez un verre à liqueur de kirsch. Réservez les cerises et imbibez équitablement les gâteaux avec le sirop.
Fouettez la crème fraiche après y avoir ajouté trois cuillères à soupe d'eau glacée. Ajoutez ensuite le sucre glace et un verre à liqueur de kirsch.
3 – Réalisation du gâteau. Disposez l'un des biscuits sur un plat. Le recouvrir d'un tiers de crème puis d(un tiers de cerises. Superposez ensuite le deuxième biscuit, recouvert également de crème et de cerises. Ajoutez enfin le troisième et dernier biscuit.
Nappez le dessus du gâteau de crème. Préparez les copeaux de chocolat : laissez fondre le chocolat avec le beurre puis étalez cette pâte sur une tôle ou un marbre. Laissez refroidir puis raclez la surface avec une fine lame trempée dans l'eau chaude afin de former de petits copeaux. Parsemez le gâteau de copeaux avant de le présenter.
Mots clés : forêt noire, dessert, gâteau, chocolat, cacao, cerise, crème, kirsch
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