28 Décembre 2013
Friand Croque Monsieur
Je vous propose aujourd'hui une petite recette salée dénichée dans le dernier livre que je viens d'acheter : « Friands et Feuilletés » de la collection Marabout. Vraiment très simple à confectionner, il s'agit d'une tourte garnie de jambon et de sauce béchamel. Un vrai régal !
Ingrédients pour 6 personnes :
3 rouleaux de pâte feuilletée
150 grammes de jambon blanc
1 jaune d'œuf + un peu de lait pour dorer
Pour la Béchamel :
50 grammes de beurre
50 grammes de farine
500 mL de lait
1 feuille de laurier
40 grammes de gruyère râpé
une pincée de noix de muscade
sel, poivre
Préparation :
1 – Étalez un premier rouleau de pâte feuilletée dans un moule à tarte. Piquez la à l'aide d'une fourchette et réservez.
2 – Préparez ensuite la Béchamel. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feux doux. Ajoutez la farine et laissez cuire 3 à 4 minutes à feu doux pour former un roux. Versez la moitié du lait froid en un filet continu tout en remuant énergiquement. Quand le mélange est lisse, versez le reste de lait. Ajoutez le laurier et laissez cuire 15 à 20 minutes en remuant. Enlevez la feuille de laurier et ajoutez le fromage. Assaisonnez la sauce avec le sel, le poivre et la muscade.
3 – Répartissez le jambon sur le fond de tarte. Couvrez avec la sauce Béchamel. Disposez une deuxième couche de pâte feuilletée. Dessinez des stries sur le dernier rouleau de pâte feuillée et déposez le sur la tourte.
4 – Soudez solidement les bords de la tourte avec un peu d'eau si besoin. Mélangez le lait et le jaune d'œuf et badigeonnez-en votre pâte.
5 – Enfournez pour 35 à 40 minutes (four préchauffé à 180°C). Selon votre four, la cuisson peut être plus ou moins longue : la tourte doit être bien dorée.
Servez bien chaud !
Mots clés : entrée, quiche, tourte, tarte, friand, feuilletée, croque-monsieur, béchamel
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