10 Juin 2013
Galette Nantaise aux amandes
A l'occasion du concours organisé par Gut du blog ''la Cuisine de Gut'', en collaboration avec le site ''CreerMonLivre.com'' je vous propose aujourd'hui une de mes recettes favorites que je déguste avec gourmandise depuis mon enfance.
Cette galette à la fois croquante et fondante me rappelle de nombreux souvenirs … Je l'accompagne d'une crème anglaise, et voilà un dessert qui fait le bonheur de tous. C'est avec plaisir que je partage cette recette avec vous aujourd'hui !
Ingrédients pour une galette de 10 à 12 parts :
200 grammes de farine
100 grammes de poudre d'amandes
100 grammes de sucre roux
100 grammes de beurre demi-sel
3 jaunes d'œufs + 1 jaune d'œuf pour dorer
1 cuillère à soupe de rhum
Préparation :
1 – Mélangez dans un saladier la farine et la poudre d'amandes. Faites une fontaine, mettez-y le sucre, les jaunes d'œufs, le rhum et le beurre. Pétrissez le tout à la main (attention la pâte est très friable).
2 – Découpez une feuille de papier sulfurisé aux dimensions d'un moule à manqué de 24 cm de diamètre environ.
3 – Étalez la pâte en lui donnant une épaisseur de 2 cm environ. Découpez la galette aux dimensions du moule et placez la dedans.
4 – Badigeonnez la surface au jaune d'œuf. Dessinez des croisillons à la fourchette. Enfournez pour 25 à 30 minutes (four préchauffé à 200°C).
Faites refroidir avant de démouler et de déguster.
Mots clés : galettes, gâteau, dessert, goûter, spécialité
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