26 Janvier 2013
Gâteau basque
Facile à réaliser, cette recette ressemble de près au gâteau basque traditionnel. Une délicieuse pâte croustillante renfermant une crème fondante à souhait. Vous pouvez également remplacer la crème pâtissière par de la confiture de cerises noires !
Ingrédients pour 8 personnes :
Pour la pâte :
250 grammes de farine
1 jaune d'œuf + un œuf entier
150 grammes de beurre
150 grammes de sucre
½ cuillère à café de sel fin
1 cuillère à soupe de rhum
Pour la crème :
25 cl de lait
2 jaunes d'œuf
60 grammes de sucre
25 grammes de farine
2 cuillères à soupe de rhum
1 jaune d'œuf pour dorer
Préparation :
1 – Versez la farine dans un saladier. Faites un puits, ajoutez au centre le sucre, le sel, l'œuf entier, le jaune et le rhum. Ajoutez le beurre et pétrissez le tout afin d'obtenir une pâte bien homogène. Mettez en boule et laissez reposer au frais.
2 – Dans un plat freux, mélangez les jaunes, le sucre, la farine et le rhum. Délayez avec le lait chaud et versez dans une casserole. Remuez à feu doux jusqu'à ébullition. Laissez refroidir.
3 – Étalez au rouleau les deux tiers de la pâte sur un cm d'épaisseur. Beurrez un moule et disposez la pâte. Versez la crème au centre du gâteau. Repliez les bords de la pâte sur la crème pour bien l'enfermer. Étalez le reste de pâte puis poser ce couvercle sur le gâteau. Soudez les bords en les pressant légèrement avec les doigts.
4 - Dorez à l'œuf et dessinez quelques stries à la fourchette. Faites cuire à four moyen (175°C) pendant une heure. Démoulez et servez froid.
Mots clés : gâteau, dessert, spécialité, basque, crème, rhum
Commenter cet article