11 Octobre 2013
Gâteau Charentais
Voici une recette typique des Charentes. Proche du gâteau Breton, cette spécialité accompagne idéalement votre café ou votre thé. Il peut également se déguster avec une petite crème anglaise ou tartiné de confiture. Un vrai régal à l'heure du goûter ou même au petit déjeuner !
Ingrédients pour un gâteau de 10-12 parts environ :
250 grammes de farine
125 grammes de sucre en poudre
65 grammes de beurre
2 oeufs entiers
2 sachets de sucre vanillé
½ sachet de levure chimique
quelques gouttes d'extrait de vanille
2 cuillères à soupe de lait (pour la dorure)
Préparation :
1 – Fouettez les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
2 – Ajoutez l'extrait de vanille, la farine ainsi que la levure chimique. Termine en incorporant le beurre mou coupé en dés. Pétrissez bien pour obtenir une boule de pâte homogène.
3 – Déposez cette pâte dans un moule rond et aplatissez avec les mains. Lissez bien la surface du gâteau. Badigeonnez de lait à l'aide d'un pinceau et dessinez des croisillons avec une fourchette.
4 – Enfournez le gâteau pendant 40 minutes (four préchauffé à 200°C). Faites refroidir avant de démouler et découpez le gâteau.
Astuce : pour plus de gourmandise, vous pouvez incorporer à la pâte des pépites de chocolat ou de caramel!
Mots clés : dessert, gâteau, goûter, Charentes, spécialité, beurre, vanille, galette
Commenter cet article