19 Août 2013
Gâteaux moelleux à la rhubarbe façon Tatin
Première cueillette de rhubarbe dans le jardin et première recette de la saison. Je vous propose de petits gâteaux moelleux et caramélisés façon tatin. Un vrai régal très facile à préparer !
Ingrédients pour une douzaine de petits gâteaux individuels :
150 grammes de beurre
300 grammes de sucre en poudre
500 grammes de rhubarbe pelée
3 oeufs entiers
100 mL de lait
2 sachets de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
200 grammes de farine
Préparation :
1 – Dans une casserole, faites fondre 50 grammes de beurre. Ajoutez la rhubarbe pelée et coupées en petits tronçons ainsi que 150 grammes de sucre en poudre. Faites compoter pendant environ 5 minutes.
2 – Préparez ensuite la pâte. Travaillez le beurre mou avec le sucre et le sucre vanillé pour obtenir une consistance onctueuse. Ajoutez les oeufs.
3 -Incorporez enfin la farine et la levure ainsi que le lait. Mélangez bien pour obtenir un pâte homogène.
4 – Déposez quelques morceaux de rhubarbe caramélisée dans le fond de vos moules. Recouvrez de pâte jusqu'au 2/3 environ.
5 – Enfournez pour 20 minutes (four préchauffé à 180°C). Vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau.
Faites refroidir les gâteaux avant de les démouler.
Mots clés : gâteau, dessert, goûter, moelleux, fruit, rhubarbe, vanille, cake
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