23 Avril 2014
Gratin de coquillettes aux trois fromages
Envie d'une recette à la fois rapide et gourmande pour le soir. Voilà ce qu'il vous faut. Vous avez certainement la plupart des ingrédients dans votre placard alors pas d'excuse pour réaliser cette délicieuse recette express …
Ingrédients pour 4 personnes :
400 grammes de coquillettes (ou une autre variété de pâtes !)
100 grammes de parmesan râpé
100 grammes d'emmental râpé
100 grammes de conté râpé
Pour la sauce :
10 cl de lait
10 cl de crème liquide
2 cuillères à soupe de farine
1 gousse d'ail
50 grammes de beurre
noix de muscade
sel, poivre
Préparation :
1 – Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée pendant 5 à 10 minutes (la cuisson dépend de la variété de pâtes choisie). Égouttez les et réservez.
2 – Versez le lait et la crème dans une casserole. Ajoutez la gousse d'ail, deux pincées de noix de muscade, du sel et du poivre. Portez à ébullition et laissez réduire pendant 5 minutes. Retirez ensuite la gousse d'ail.
3 – Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine, mélangez bien et laissez cuire pendant deux minutes. Ajoutez le mélange lait-crème en battant au fouet. Versez les trois fromages dans un grand bol et mélangez les.
4 – Disposez une couche de coquillettes dans un plat à gratin. Étalez dessus un peu de béchamel, saupoudrez du mélange de fromages. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de fromage. Enfournez et laissez gratiner pendant 10 minutes environ (four préchauffé à 200°C).
Servez bien chaud !
Mots clés : pâtes, gratin, coquillettes, fromage
Commenter cet article