5 Janvier 2014
Gratin de pommes de terre aux herbes
Un gratin succulent, parfait pour les soirées d'hiver. Les pommes de terre sont crémeuses, parfumées de nombreuses herbes et couronnées de fromage doré et croustillant !
Ingrédients pour 4 personnes :
700 grammes de pommes de terre à chair ferme
4 cuillères à soupe d'herbes fraiches (thym, ciboulette et persil)
25 grammes de beurre
1 oignon finement haché
1 gousse d'ail écrasée
2 oeufs
30 cl de crème fraiche
125 grammes de gruyère râpé
sel et poivre
muscade
Préparation :
1 – Beurrez un plat à gratin.
2 – Épluchez les pommes de terre et coupez les en bâtonnets. Réservez pendant que vous préparez la sauce.
3 – Faites fondre le beurre dans une poêle, puis mettez l'oignon et l'ail à cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Retirez du feu et laissez tiédir. Dans un grand saladier, mélangez au fouet, les oeufs, la crème fraiche et environ la moitié du gruyère râpé.
4 – Incorporez au mélange l'oignon, l'ail et les herbes ainsi que les pommes de terre. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la muscade.
5 – Versez le tout dans le plat préparé et saupoudrez de fromage. Enfournez pour 50 minutes à 1 heure (four préchauffé à 200°C) : le dessus doit être doré.
Servez le gratin dès sa sortie du four !
Mots clés : pommes de terre, légume, garniture, accompagnement, gratin, gruyère
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