9 Octobre 2013
Gratin léger de rhubarbe
Une recette toute simple et toute légère pour terminer un repas copieux ! Prête en quelques minutes, ce gratin peut être décliner à l'infini selon les fruits de saison. Cette version à la rhubarbe est très gourmande et très agréable avec son léger parfum acidulé !
Ingrédients pour 4 petits gratins :
800 grammes de tiges de rhubarbe pelées
250 grammes de fromage blanc
2 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillères à soupe de miel
50 grammes de sucre en poudre
Préparation :
1 – Coupez la rhubarbe préalablement pelée en petits tronçons. Placez la dans une casserole avec le sucre vanillé et le miel. Faites macérer pendant une heure environ de manière à ce que les fruits rendent un peu de jus.
2 – Faites chauffer la rhubarbe pendant environ 10 minutes en remuant régulièrement. Stoppez la cuisson lorsque la rhubarbe est bien tendre. Répartissez cette compotée dans quatre petits pots individuels.
3 – Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le fromage blanc. Ajoutez le sucre en poudre et mélangez bien. Versez cette préparation sur la compote de rhubarbe.
4 – Enfournez pour 25 à 30 minutes (four préchauffé à 200°C). Le dessus du gratin doit être légèrement doré.
Servez tiède …
Mots clés : dessert, gratin, goûter, flan, clafoutis, rhubarbe, fruit, compote
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