19 Janvier 2014
Kouign Amann
Appréciant beaucoup cette spécialité Bretonne, je me suis lancée dans une préparation maison. Bien sûr rien ne vaut la traditionnelle recette mais celle ci est très simple et on retrouve bien la texture et le goût si caractéristiques de cette pâtisserie régionale …
Une recette trouvée sur le site : Odélices
Ingrédients pour 8 parts environ :
300 grammes de farine
150 grammes de sucre
20 cl d'eau
1 sachet de levure de boulanger rapide
150 grammes de beurre
1 jaunes d'œuf + du sucre en poudre pour dorer
Préparation :
1 – Mélangez la farine, l'eau et la levure de façon à obtenir une pâte bien souple. Couvrez d'un linge humide et laissez monter pendant 30 minutes environ dans un endroit chaud.
2 – Étalez la pâte pour obtenir un carré. Fouettez le beurre avec le sucre en poudre et répartissez sur le carré de pâte. Pliez en trois dans le sens de la longueur puis en trois dans le sens de la largeur.
3 – Étalez de nouveau la pâte en carré et procédez au même pliage. Donnez une forme arrondi à la pâte.
4 – Placez dans un plat rond. Badigeonnez de jaune d'œuf additionné d'eau et saupoudrez de sucre.
5 – Enfournez pour 20 minutes (four préchauffé à 210°C). Le Kouign Amann doit être bien doré.
Faites refroidir avant de servir !
Mots clés : pâtisserie, spécialité, Bretagne, Kouign Amann, feuilleté, dessert
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