8 Juin 2013
Les Mandeln Schnitten (biscuits à la poudre d'amandes)
Voila un petit moment déjà que je n'avais pas participé à un concours de cuisine. C'est donc avec plaisir que je vous propose aujourd'hui cette recette réalisée pour le concours de Malou du blog ''la Cuisine de Malou''.
C'est avec beaucoup de gourmandises que j'ai découvert cette spécialité alsacienne qui m'étais totalement inconnue … Un vrai régal ! Merci Malou pour cette belle recette …
Ingrédients et préparation pour environ 40 biscuits :
Première couche (pâte) :
- 350g de farine
- 1 peu plus d'1/2 paquet de levure chimique
- 180g de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 200g de beurre
- 4 jaunes d'oeufs
Préchauffer le four à 170°C.
Dans un saladier, mélanger le beurre fondu avec les sucres et les jaunes d'oeufs. Réserver les blancs pour la deuxième couche. Une fois le mélange blanchi, ajouter la farine et la levure. Bien mélanger. On doit obtenir une pâte épaisse et homogène.
Etaler la pâte sur un lèche-frite ou une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé. Comme la pâte est bien épaisse, bien la répartir avec les doigts. Pour avoir une épaisseur homogène, finir d'étaler la pâte en utilisant un verre fariné.
2ème couche (à la poudre d'amande) :
- 4 blancs d'oeufs
- 125g de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 125g de poudre d'amande
Commencer par monter les blancs en neige. Quand ils commencent à mousser, ajouter les sucres et continuer de battre. Puis ajouter la poudre d'amande. Battre encore un peu. Verser cette préparation sur la pâte étalée et enfourner pour 35 minutes.
Une fois cuit, laisser un peu refroidir et préparer un glaçage. Pour cela, remplir à moitié un bol de sucre glace et ajouter un filet d'eau. Mélanger. Ajouter de l'eau si le glaçage est trop compact et du sucre glace s'il est trop liquide. Répartir le glaçage sur le biscuit et laisser complètement refroidir.
Une fois froid, démouler et couper des petits rectangles de mandeln schnitten.
Mots clés : gâteau, biscuits, dessert, goûter, alsace, amande, poudre d'amande
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