30 Mars 2014
Mderbel (gâteau algérien à la confiture d'abricots)
Une spécialité algérienne que je ne connaissais pas du tout et que j'ai eu le plaisir de découvrir dans un livre de recettes orientales. Il s'agit d'une base sablée, recouverte d'une couche de confiture et d'une pâte à crumble … Un véritable régal pour le dessert, le goûter ou pour un café gourmand ! Vous pouvez bien sûr décliner la recette selon vos envies en utilisant par exemple une confiture de framboises, d myrtilles …
Ingrédients pour un gâteau d'une douzaine de parts :
3 oeufs entiers
90 grammes de sucre en poudre
150 mL de beurre fondu (ou d'huile végétale)
1 sachet de sucre vanillé
1 pot de confiture d'abricots
environ 300 grammes de farine (selon la consistance de la pâte)
1 sachet de levure chimique
quelques amandes effilées (facultatif)
Préparation :
1 – Battez les oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
2 – Ajoutez le beurre fondu (ou l'huile), la levure chimique puis progressivement la farine. Vous devez obtenir un consistance proche de celle d'une pâte sablée.
3 – Étalez la moitié de cette pâte dans un plat rectangulaire. Recouvrez d'une généreuse couche de confiture d'abricots. Parsemez éventuellement de quelques amandes effilées.
4 – Ajoutez un peu de farine dans la pâte restante afin d'obtenir une sorte de pâte à crumble.
5 – Émiettez cette pâte sur la confiture. Mettez au four pendant 15 à 20 minutes (four préchauffé à 200°C). Le dessus du gâteau doit être bien doré …
Faites refroidir avant de découpez le gâteau en petits carrés !
Mots clés : dessert, goûter, gâteau, confiture, pâtisserie orientale, Algérie
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