Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Variation gourmande autour de l'alliance chocolat orange

Mousse et muffins chocolat / orange

 

Petite variation gourmande autour de l'alliance chocolat – orange, un mariage que j'affectione tout particulièrement ! L'orange apporte une belle couleur ensoleillée dans les assiettes...

 

DSC04254.JPG

 

Pour les MOUSSES DUO CHOCORANGE

 

Ingrédients pour 4 verrines :

  • 70 grammes de chocolat noir

  • 30 cl de jus d'orange

  • 2 œufs

  • 1 cuillère à soupe de lait

  • 2 feuilles de gélatine

  • 20 grammes de sucre

  • 1 orange non traitée

 

DSC04245.JPG

 

Préparation :

 

1 – Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide. Chauffez le jus d'orange à feu doux avec le sucre. Stoppez la cuisson à ébullition et dissoudre les feuilles de gélatine essorées. Répartir dans 4 verrines et placez deux heures au réfrigérateur.

 

2 – Lavez l'orange et pelez son zeste en 8 filaments. Les blanchir deux minutes et les égoutter. Émincez les.

 

3 – Faites fondre le chocolat avec le lait. Mélangez et ajoutez les jaunes d'œufs et les zestes émincés. Montez les blancs en neige et incorporez les ensuite au mélange au chocolat.

 

4 – Répartir cette mousse sur la gelée. Réfrigérez pendant 12 heures.

 

 

Pour les MUFFINS AUX ORANGES CONFITES ET PÉPITES DE CHOCOLAT :

 

DSC04240.JPG

 

Ingrédients pour 12 muffins (ou 1 gros cake)

  • 125 grammes d'écorces d'oranges confites

  • 2 cuillères à soupe de Cointreau

  • 125 grammes de sucre

  • 100 grammes de beurre

  • 3 œufs

  • 200 grammes de farine

  • 1 sachet de levure chimique

  • 125 grammes de pépites de chocolat

  • 1 pincée de sel

 

Préparation:

 

1 – Préchauffez le four à 200°C (th 6/7).

 

2 – Réduisez le beurre en pommade dans un saladier. Ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange devienne clair et mousseux. Ajoutez les œufs entiers un par un en fouettant bien.

 

3 – Mélangez la farine tamisée, le sel et la levure. Versez peu à peu dans le mélange précédent en remuant avec une cuillère en bois.

 

4 – Incorporez les écorces d'oranges confites, les pépites de chocolat et le Cointreau. Versez dans le moule de votre choix. Enfournez et laissez cuire pendant 40 minutes.

 

5 – Vérifiez la cuisson à l'aide d'un lame de couteau. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

 

Mots clés : orange, chocolat, mousse, crème, cake

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

A
Deux très belles réalisations !!! et je vois que l'angevine n'a pas résisté à l'appel du Cointreau !! lol Participation validée !!! RDV le 9 juillet !
Répondre
P
Superbe, coloré, gourmand ! J'adore !!
Répondre