13 Juillet 2012
Oranais aux abricots
Une viennoiserie très fine qui comblera tous les amateurs de douceurs sucrées ! Bien sûr tout est fait maison, la crème pâtissière et même la pâte feuilletée ! C'est assez long à préparer mais c'est un vrai régal !
Ingrédients pour 6 oranais :
Pour la pâte feuilletée :
500 grammes de farine
250 grammes de beurre
30 cl d'eau tiède
2 cuillères à soupe de sucre
Pour la garniture :
18 oreillons d'abricots frais (ou au sirop)
25 cl de lait
1 sachet de scure vanillé
50 grammes de sucre
20 grammes de Maïzena
2 jaunes d'œuf
Pour le décor :
1 jaune d'œuf
du sucre perlé
Préparation :
1 – Préparez dans un premier temps, la pâte feuilletée. Mélangez l'eau tiède et le sucre. Ajoutez ensuite la farine. Laissez reposer au frais 30 minutes.
Sur le plan de travail fariné étendez la pâte en rond. Couper le beurre en petits cubes et la mettez au centre.
Rabattez les 4 bords du rond comme une enveloppe.
Laissez reposer 10 minutes. Étendez la pâte en rectangle et pliez-la en 3. Étalez de nouveau en rectangle.
Plier en 3. Laissez reposer 20 minutes.
Renouvelez cette opération encore deux fois.
2 – Préparez ensuite la crème pâtissière. Faites bouillir le lait dans une casserole avec le sucre vanillé. Battez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse. Ajoutez la Maïzena. Versez dans le lait bouillant. Faites cuire à feu doux sans cessez de remuer. La crème doit s'épaissir. Faites refroidir.
3 – Étalez la bâte feuilletée en rectangle. Découpez 6 carrés de taille identique.
4- Sur chaque carré, étalez en diagonale quelques cuillères de crème pâtissière puis déposez 3 oreillons d'abricots. Rabattez les deux angles du carré vers le centre et soudez les avec un peu d'eau.
5 – Badigeonnez de jaune d'œuf battu et saupoudrez de sucre perlé.
6 – Enfournez pendant 15 minutes à 200°C (four chaud). Les oranais doivent être bien colorés.
Mots clés : oranais, pâtisserie, viennoiserie, feuilletée, abricots, crème, pâte
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