13 Août 2012
Pains au lait
Une recette que je souhaitai tester depuis longtemps. Je me suis enfin lancée et suis très satisfaite du résultat. Dorés à point et servis chauds, c'est un vrai régal dégusté tel quel, avec un peu de beurre ou quelques cuillères de confiture maison.
Ingrédients pour une dizaine de pains au lait :
300 grammes de farine
15 grammes de levure de boulanger
125 mL de lait
30 grammes de sucre en poudre
80 grammes de beurre mou
1 cuillère à soupe de crème fraiche
½ cuillère à café de sel
lait + sucre pour la dorure
Préparation :
1 – Faites tiédir le lait, ajoutez la levure de boulanger et 100 grammes de farine. Faites reposer dans un endroit chaud pendant une demi heure.
2 – Ajoutez ensuite le reste des ingrédients : farine, sucre, sel, beurre et crème. Pétrissez cette pâte pendant une dizaine de minutes. Placez la ensuite dans un saladier recouvert d'un torchon humide. Faites reposer 1h30.
3 – Formez des petits pains allongés et déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez les pains de lait sucré.
4 – Enfournez pendant environ 15 minutes (four préchauffé à 200°C°)
N'hésitez pas à visiter la catégorie ''confitures et gelées'' pour quelques idées d'accompagnements gourmands !
Mots clés : pain, viennoiserie, pain au lait, brioche, petit déjeuner
Commenter cet article