6 Décembre 2013
Pithiviers aux amandes
Une recette que je ne connaissais absolument pas et que j'ai découverte sur le site Odelices. Il s'agit de la spécialité de la ville du même nom (située en région Centre). Proche de la galette frangipane, sa croûte feuilletée renferme une délicieuse crème à l'amande très fondante en bouche.
Ingrédients pour un Pithiviers de 8-10 parts :
2 pâtes feuilletées
200 grammes de poudre d'amandes
20 grammes de Maïzena
175 grammes de beurre mou
175 grammes de sucre glace
3 oeufs + 1 jaune
1 cuillère à soupe de vanille liquide
2 cuillères à soupe de Rhum
Glaçage : 50 grammes de sucre en poudre + 10 cl d'eau
Préparation :
1 – Étalez un premier rouleau de pâte feuilletée dans un moule à tarte.
2 – Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes et la Maïzena. Battez le beurre et le sucre glace dans un autre saladier. Ajoutez les oeufs, la vanille et le Rhum puis le mélange aux amandes.
3 – Versez cette préparation sur le fond de pâte feuilletée. Recouvrez avec le deuxième rouleau.
4 – Faites un trou au centre de la pâte et dessinez des striures. Badigeonnez avec le mélange d'eau et de sucre.
5 – Enfournez pour 30 à 40 minutes (four préchauffé à 180°C). Le Pithiviers doit être bien doré.
Servez froid ou légèrement tiède !
Mots clés : dessert, Pithiviers, gâteau, galette, spécialité, amande, feuilletée, goûter, frangipane
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