12 Avril 2014
Soufflés au chocolat
Bon, je l'avoue tout de suite, le résultat ne m'a pas entièrement satisfaite car mes soufflés sont quelque peu retombés à la sortie du four. Mais finalement le goût était vraiment au rendez-vous … Avec une crème anglaise, c'est un vrai régal !
Ingrédients pour 4 soufflés :
125 grammes de sucre en poudre
180 grammes de chocolat noir
100 grammes de lait
20 grammes de cacao
5 gros oeufs
un peu de beurre
Préparation :
1 – Beurrez quatre ramequins et saupoudrez le fond de sucre. Mettez les au réfrigérateur.
2 – Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige avec quelques cuillères de sucre pris au 125 grammes. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Retirez la casserole du feu.
3 – Portez le lait à ébullition. Hors du feu, ajoutez la cacao en poudre. Versez le lait cacaoté chaud sur le chocolat fondu. Remuez légèrement avec une spatule. Ajoutez les jaunes d'œufs et le sucre fouettés ensemble.
4 – Enfin, incorporez progressivement les blancs en neige dans l'appareil au chocolat. Mélangez délicatement.
5 – Sortez les ramequins du réfrigérateur, remplissez-les avec la pâte. Faites cuire pendant 8 minutes.
Dégustez les soufflés encore chauds !
Mots clés : dessert, soufflé, goûter, chocolat, gâteau, cacao
Commenter cet article