2 Mars 2013
Tarte aux noix , marron et caramel
Une recette gourmande pleine de saveur. La crème de marrons donne un parfum très agréable à cette délicieuse tarte …
Ingrédients pour 8 personnes :
250 grammes de pâte sablée
200 grammes de crème de marrons
150 grammes de noix
300 grammes de sucre
10 cl de crème liquide
80 grammes de beurre
Préparation :
1 – Préchauffez le four à 180°C.
2 – Étalez la pâte sablée dans un moule à tarte. Piquez la à l'aide d'une fourchette, enfournez et laissez cuire pendant 15 minutes. La pâte doit être légèrement dorée.
3 – Dans une casserole à fond épais, faites fondre en remuant sans cesse 100 grammes de sucre avec une cuillère à café d'eau jusqu'à ce qu'il se transforme en caramel clair Ajoutez de nouveau 100 grammes de sucre et poursuivre la cuisson de la même façon, puis ajoutez le reste de sucre et faites cuire jusqu'à obtention d'un caramel clair.
4 – Incorporez petit à petit la crème liquide au caramel, toujours sur le feu en remuant avec une cuillère. Faites cuire jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Mettre le caramel hors du feu, laissez tiédir et incorporez le beurre salé.
5 – Étalez la crème de marrons sur le fond de tarte. Ajoutez les noix concassées et versez dessus le caramel au beurre salé. Réservez au réfrigérateur au moins 6 heures, le temps que le caramel durcisse.
Mots clés : dessert, tarte, pâte sablée, crème, marron, caramel, noix
Commenter cet article