28 Juillet 2012
Tiramisu de tomates, crème de basilic et lard fumé
Voici un tiramisu revisité, version salée. Avec cette recette, je participe au concours organisé par le blog ''1,2,3 je cuisine'' ayant pour thème … la tomate.
Un ingrédient de saison qui amène, sans conteste, beaucoup de soleil dans nos assiettes !
Ingrédients pour 4 personnes :
4 tranches de pain de mie blanc
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail
450 grammes de tomates
1 bouquet de basilic frais
100 grammes de ricotta
10 cl de crème liquide
8 fines tranches de poitrine
sel, poivre
Préparation :
1 – Faites griller les tranches de pain de mie puis coupez les en très petits dés dans une jatte. Arrosez les d'huile d'olive, ajoutez l'ail pelé et pressé, poivrez et réservez.
2 – Coupez les tomates en petits dés. Ciselez les feuilles de basilic. Faites chauffez à sec dans une poêle les tranches de lard jusqu'à ce qu'elles deviennent croustillantes puis coupez les grossièrement.
3 – Répartissez les dés de pain dans les verrines, ajoutez les dés de tomates et la moitié du basilic. Garnissez de dés de poitrine. Fouettez vivement la ricotta et la crème en ajoutant le reste de basilic. Ajoutez cette préparation sur les verrines.
Servez bien frais
Mots clés : tiramisu, verrine, tomate, basilic, ricotta, entrée, pain de mie
Commenter cet article