13 Avril 2014
Tourte aux pommes de terre
Une recette d'origine Auvergnate qui constitue un repas idéal … Vraiment très complète, cette tourte est parfaite accompagnée d'une petite salade verte …
Ingrédients pour 6-8 personnes :
2 rouleaux de pâte feuilletée
3 gros oignons
1 kilo de pommes de terre
200 grammes de lardons fumés
40 cl de crème fraiche
1 botte de persil frais
1 jaune d'œuf
sel, poivre
piment
Préparation :
1 – Dans un plat à tarte, étalez un premier rouleau de pâte feuilletée.
2 -Épluchez les pommes de terre. Coupez les en rondelles et faites les cuire à l'eau pendant 10 à 15 minutes. Elles doivent être encore fermes. Égouttez-les et réservez.
3 – Faites revenir les oignons émincés dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez les lardons et laissez sur le feu jusqu'à ce qu'ils soient cuits.
4 – Dans un saladier, mélangez la crème fraiche, le persil ciselé. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de piment.
5 – Disposez les pommes de terre sur le fond de pâte, puis le mélange oignons / lardons. Couvrez de crème fraiche. Déposez ensuite le second rouleau de pâte feuilletée.
6 – Percez une cheminée au centre de la tourte. Badigeonnez de jaune d'œuf. Enfournez pour 35 à 40 minutes (four préchauffé à 180°C).
Servez la tourte bien chaude !
Mots clés : tourte, tarte, quiche, feuilletée, Auvergne, pomme de terre
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