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À la découverte de l'univers Cointreau

Mardi dernier, j'ai eu le plaisir de me rendre au Carré Cointreau pour découvrir l'univers de cette entreprise familiale, fondée en 1849. Ce ne fut pas une simple visite, puisque j'ai également eu la chance de réaliser un savoureux cocktail en compagnie d'Alfred Cointreau, de déjeuner dans la cuisine Cointreau et de m'initier au métier de maître distillateur, en compagnie de Carole Quinton. Ce fut une magnifique journée, riche en découvertes, en échanges et en belles rencontres. Petit récit de cette incroyable visite ! 

À la découverte de l'histoire du Cointreau 

Le Carré Cointreau, situé à Saint-Barthélémy-d'Anjou, est l'occasion d'entrer au coeur de l'univers Cointreau, de découvrir les étapes de fabrication de cette fabuleuse liqueur, de connaître tous les secrets de son histoire... 

À l'origine, la famille Cointreau travaillait dans l'univers de la confiserie et de la pâtisserie. C'est en 1849 qu'elle décide de proposer une liqueur, produit rare à l'époque, et qu'elle ouvre les portes de sa distillerie. Édouard Cointreau remarque l'intérêt des consommateurs pour l'orange, un fruit rare et précieux. C'est ainsi qu'il créé ce si célèbre Triple-Sec, mariage parfait entre écorces d'oranges douces et amères, qui prendra plus tard le nom de Cointreau. Le succès est immédiat et dépasse rapidement les frontières !

À la fin du 19ème siècle, Édouard Cointreau profite de l'essor de la publicité pour créer un personnage de Pierrot, qui deviendra vite l'ambassadeur de la marque. 

Le savoir-faire incomparable de Cointreau a été récompensé plus de 300 fois et participe, aujourd'hui encore, à la renommée de l'Anjou. 

Séance cocktails et pause gourmande 

Suite à cette immersion au cœur de l'histoire Cointreau, j'ai eu le plaisir de réaliser un délicieux cocktails en compagnie d'Alfred, sixième génération de la famille Cointreau. Ce fut l'occasion de découvrir de nombreuses astuces et toutes les étapes essentielles pour devenir une vraie barista ! 

 

Pour le déjeuner, nous nous sommes installés dans les cuisines du Carré Cointreau. C'est Lionel Gélineau, chef chez le Traiteur Bon Bétend qui nous a régalé les papilles.

Au programme

- Une entrée vegan à base de quinoa d'Anjou, houmous, carottes à la libanaise et jus d'herbes 

- Des Saint-Jacques flambées au Cointreau, purée de potiron et tranche de potiron grillée 

- Une salade d'agrumes, accompagnée de petits financiers, d'une crème au Cointreau et d'une crème au yuzu. 

 J'ai eu un petit coup de cœur pour les Saint-Jacques flambées au Cointreau. Le Cointreau apporte de très belles saveurs aux Saint-Jacques. Une vraie explosion en bouche ! 

Un grand merci au chef pour ce délicieux menu. 

Le métier de maître-distillateur 

Nous avons passé une partie de l'après-midi en compagnie de Carole Quinton, maître-distillateur, depuis 2016 chez la Maison Cointreau. Une fonction cruciale puisque Carole intervient de la sélection des ingrédients à leur assemblage, de la distillation jusqu'au produit fini. Autant vous dire qu'elle possède un savoir-faire exceptionnel et impressionnant ! C'est en quelque sorte, le "nez" de la Maison Cointreau puisqu'elle utilise les mêmes méthodes que la parfumerie pour sélectionner les écorces d'oranges qui entreront dans la confection de la précieuse liqueur. 

Lors de cette initiation, j'ai été étonnée de découvrir que la liqueur Cointreau renferme plus de 40 notes olfactives. Lavande, cardamome, menthe, thé... pourront être détectés par les "nez" les plus initiés ! 

Je tiens à remercier chaleureusement l'équipe de la Maison Cointreau pour son accueil et cette belle journée, très instructive ! 

Je vous donne rendez-vous très vite pour découvrir toutes mes idées recettes autour de cette belle liqueur. 

Camille ​​​​​​​

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