11 Décembre 2019
C'est mercredi ! L'occasion de vous partager une recette que j'adore et qui plaira certainement aux enfants. Ces petits cupcakes au chocolat, recouverts d'une chantilly crémeuse au mascarpone feront craquer tous les gourmands avec leurs jolies oreilles de Mickey en chocolat. À déguster à l'heure du dessert ou du goûter !
Ingrédients pour 8 cupcakes :
Pour les muffins au chocolat :
-100 g de chocolat noir
-2 œufs
-60 g de farine
-100 g de sucre en poudre
-100 g de beurre
-1 c. à café de levure chimique
Pour la chantilly :
- 120 g de crème liquide
- 75 g de mascarpone
- 2 c. à soupe de sucre glace
Pour les oreilles de Mickey :
- 50 g de chocolat noir
- des vermicelles, billes et étoiles en sucre
2 - Préparez les muffins. Concassez le chocolat noir et placez-le dans un récipient. Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Faites fondre au micro-ondes. Mélangez jusqu'à obtention d'une préparation lisse. Réservez.
Dans un autre saladier, fouettez les œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez bien.
Versez cette préparation sur le mélange chocolat / beurre. Remuez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Répartissez la pâte dans des caissettes à muffins. Remplissez-les au 2/3.
Enfournez les muffins pendant 20 minutes environ (four préchauffé 180°C). Sortez les muffins du four et laissez-les refroidir.
3 - Préparez la chantilly.
Dans un saladier bien froid, versez le mascarpone et la crème liquide.
Commencez à fouetter la préparation à l'aide d'un batteur électrique. Ajoutez progressivement le sucre glace. Continuez de fouetter jusqu'à obtention d'une chantilly bien ferme.
Transférez la chantilly dans une poche munie d'une douille cannelée. Réservez.
4 - Procédez au dressage des cupcakes.
Pochez un peu de chantilly sur chacun des muffins.
Décollez les oreilles en chocolat de la feuille et placez deux oreilles sur chacun des cupcakes.
Parsemez des décors en sucre.
Bonne dégustation !
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